我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 技術動態 » 勁爆!銀行系“云聯”來了
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

勁爆!銀行系“云聯”來了


【發布日期】:2018-03-09

據第一財經消息,近日由銀監會牽頭16家金融機構成立的“云聯”浮出水面。繼“網聯”、“信聯”之后,“云聯”憑空出世,可以說事先并無征兆。

“云聯”究為何物?

以下為第一財經(yicai.com)報道,繼互聯網金融支付、征信兩大領域的“網聯”、“信聯”(百行征信)先后落地后,由銀監會牽頭16家金融機構組建的“云聯”也來了。
 
近日,融聯易云金融信息服務(北京)有限公司 (下稱“融聯易云”)成為了“金融云”圈內的熱議話題。3月8日,第一財經記者從接近融聯易云的人士處證實了該公司與銀監會的密切關系。
 
第一財經記者了解到,融聯易云由銀監會信科部牽頭成立,原本初定19家金融機構入圍,最終只圈定了16家。股東絕大多數是銀行或銀行子公司,屬于銀行業的 “云聯盟”,發起時并未考慮吸收外部機構,特別是互聯網金融機構作為股東。
 
上述知情人士表示,盡管公司成立已經快半年,不過目前尚未正式開始運轉,業務開展和規劃也未正式成型,運營后將主要面向金融云市場提供公共服務。
 
揭秘“云聯”
 
融聯易云工商注冊信息顯示,這家注冊資本3.2億元的公司坐落于北京市海淀區中關村南大街。16家股東每家認繳2000萬元,各持股6.25%。
 
看似“五花八門”的持股機構,其實穿透后大部分為銀行及銀行業金融機構。上述接近融聯易云人士對第一財經指出,雖然出資主體各不相同,但基本都是銀行,銀行再選擇旗下合適的主體參股。
 
例如,興業銀行通過旗下子公司興業數金持股,這家成立于2015年的銀行系金融科技子公司目前在金融云市場開疆擴土,已簽約用戶350多家,累計上線實施200多家,包含村鎮銀行、城商行、農商行、民營銀行。
 
營業執照信息則進一步框定了融聯易云的具體經營范圍,包括:金融信息服務;數據處理(數據處理中的銀行卡中心、PUE值在1.5以上的云計算數據中心除外);企業管理;技術開發、技術咨詢、技術服務、技術轉讓;銷售計算機、軟件及輔助設備;經濟貿易咨詢;項目投資;資產管理;投資管理;投資咨詢;組織文化藝術交流活動(不含營業性演出);會議服務;承辦展覽展示活動。
 
不過,融聯易云股東單位、某股份制商業銀行子公司一位內部人士告訴第一財經記者,從公司參與籌建融聯易云的同事處了解到,目前融聯易云還處在組織架構設計、招人階段。主要是銀監會在牽頭做,不時會與股東單位進行交流。在融聯易云官網上,目前該公司首頁只有公司簡介與人才招聘兩欄。
 
銀行業金融云實力提升
 
盡管如此,這家被業內人士稱為“云聯”的公司浮出水面,依舊給金融云行業帶來巨大沖擊。
 
其與“網聯”、“信聯”的共同點在于,都是互聯網金融行業發展到一定規模后,由官方背景的監管部門或行業協會牽頭組建,對行業影響巨大。
 
目前國內風起云涌的“云市場”競爭戰已然在2017年打響,且呈現“三足鼎立”的趨勢。首先是想守住陣地的“銀行軍”,面對互聯網金融巨頭BATJ近年來向傳統銀行輸出金融科技,招商云創、興業數金、平安金融壹賬通三家銀行系金融科技公司主導著銀行業金融云市場,且市場份額呈上升趨勢。
 
其次是互聯網金融巨頭BATJ。例如,去年螞蟻金服與阿里云和南京銀行簽署戰略合作協議,為南京銀行打造互聯網金融開放平臺。京東金融相關負責人也對第一財經表示,京東金融特別針對金融行業特點,推出了獨有的FaaS(金融科技即服務)。
 
最后是傳統IT廠商模式,例如,IBM、惠普、甲骨文等,更多體現在為金融機構提供硬件、軟件、系統集成或者咨詢服務,也包括一些流程外包的服務。
 
一位股份制商業銀行科技子公司負責人對第一財經記者表示,由銀監會牽頭成立金融云公司,無疑會加強銀行業金融云實力。記者發現,融聯易云的股東名單中,未出現BATJ互聯網金融巨頭或傳統IT巨頭。此外也無金融監管機構背景的協會單位持股,這是區別于“網聯”或“百行征信”的最大不同。
 
上述股份行人士表示,監管部門經常召集銀行系金融科技公司參與云服務標準討論。由于一些互聯網金融公司無法參與到傳統金融機構在云服務標準的制定工作,所以在為城商行或農商行提供金融云服務時,相較銀行系科技公司處于劣勢。
 
記者了解到,傳統銀行在向新金融業態輸出金融云服務時,也十分重視標準制定的工作,例如上述股份行就積極爭取中國互聯網金融協會的會員資格。
 
目前,互聯網金融云服務的標準制定已經開啟,互金協會去年9月便就《互聯網金融云計算技術架構規范》、《互聯網金融云計算服務安全技術要求》、《互聯網金融云計算容災規范》和《互聯網金融信息披露個體網絡借貸》分別召開團體標準審查會。
 
不過,上述股份行金融科技子公司人士也指出,目前傳統中小行金融云服務尚未飽和,不急于向新金融領域擴張。

來源:第一財經
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮