我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國際動態 » 信用卡巨頭Visa區塊鏈方面的動態已更新
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

信用卡巨頭Visa區塊鏈方面的動態已更新


【發布日期】:2017-08-29

上個禮拜透過全球最大的信用卡公司Visa一則專利申請書,我們瞥見了Visa在區塊鏈及其運用的新動態。
 
上周由Visa國際產品和B2B部門的4個員工提出的一項名為“使用電子簽名來創造值得信任的電子資產服務的方法和系統”的專利申請。雖然這項申請沒有非常詳細的描述,但是提出了一項技術可以同時運用于公鏈和私鏈,意味著從廣義上來說這個系統可以用于電子資產的轉賬功能。
 
雖然我們還不能確定Visa是否會為電子資產提供基于區塊鏈的服務,但是Visa擁抱區塊鏈的態度表明他們確實想要充分的利用這項新的科技來創造更多的價值同時領跑他的競爭對手。Visa要保持與時共進危機感在他們2016年的年報中有清楚的體現:“ If we or our partners fail to adapt or keep pace with new technologies in the payments space in a timely manner, it could harm our ability to compete, decrease the value of our products and services to our clients, impact our intellectual property or licensing rights, and harm our business and impact our future growth.”
 
在去年9月初,Visa首次推出其基于區塊鏈技術的銀行間結算支付系統。一個月以后,Visa宣布和區塊鏈的專注于金融行業的Chian合作開發Visa B2B Connect預覽版。Visa B2B Connect能夠為金融機構提供一種簡單、快速和安全的支付方式來處理全球范圍的企業對企業的交易。
 
根據Visa2016年的年報,跨境支付對公司的收入貢獻比例從2014年的28%上升到了2016年的31%,同比增長率保持在14%,高于Visa的其他兩項傳統服務的收入增長率。同時跨境支付也是利潤相對豐厚的業務。如上篇文章我們討論過的,因為區塊鏈有去中心化的特性,十分適合跨境支付的場景,因此我們認為Visa在區塊鏈的布局是明智而領先的。
 
目前來說,跨境支付由于涉及的支付環節比較多,時間成本和手續費用比較高,到帳時間往往長達3-5天,費用在1%-3%不等。而Visa開發的B2B Connect 系統基于私鏈區塊鏈技術建立了一個接近實時的交易系統。在代表企業的銀行參與者之間提供大額的國際支付的轉移,提高了效率和透明度。
 
Visa已經與全球10個國家的30家銀行一同運行了B2B Connect的一種原型,這個項目將在今年推出試點。屆時該項目將挑戰傳統的Swift網絡主導的跨境大額轉賬,非常令人期待。
 
區塊鏈技術因為處在發展的初級階段,因此其不確定性和技術的可靠性經常受到質疑,實質的落地的項目也比較有限。因此Visa開創先河,也受到大家的廣泛的關注。那么Chain的技術到底如何呢?
 
根據區塊鏈技術專家Emin Gun Sirer,同時他也是康奈爾大學計算機科學教授,“Chain的技術絕對不是炒作,他們是最可靠的區塊鏈提供商之一。”
 
另一方面從Chain的投資人和他在行業內的合作伙伴名單我們也能夠側面的了解其技術的可操作性和適應性。2015年9月,Visa、納斯達克、花旗和其他行業參與者向Chain投資了3000萬美元。2016年5月份,Chain宣布公開發布Chain Open Standard 1 (Chain OS 1),這是一個開源區塊鏈協議,是與全球金融服務公司(包括Capital One、花旗集團、Fidelity、First Data、Fiserv、MUFG、Nasdaq等)合作開發的。
 
現在,Chain宣布發布Chain Core Developer Edition(Chain Core開發者版本 Visa Connect就是基于Chain Core基礎上的擴展項目),這是一個免費且開源的Chain Core版本。該公司還發布了Chain Protocol(Chain Open Standard的新名字)
 
今年的6月份,Visa深化了和Paypal的合作并簽署了新的合作合同,旨在移動支付方面拓展和Paypal的合作。之前主要的合作在美國市場,而新的合同拓展到了亞太地區,為客戶提供無現金化的支付體驗。這也是和支付寶和微信支付競爭中國以外的市場。支付寶和微信在華人圈的影響力沒有辦法撼動,但是在亞洲其他地區的市場Paypal還是主力,聯合Visa的國際影響力和認可度,他們和支付寶,微信在非華裔的市場競爭中略顯優勢。如果Visa能夠順利拿下亞太區市場,那么在歐洲和美洲的主戰場,支付寶和微信就更難有勝算。
 
Visa在FIFA Confederation Cup 2017活動期間成功聯合Paypal推出了無現金支付方式主要是基于預付卡,非接觸式信用卡和手機通過NFC支付。這幾項雖然都沒有掃描二維碼方便和人性化,但也不失為培養用戶習慣的一個很好的切入點。
 
我們很期待因為新技術的更新而給整個支付行業的格局帶來的新的變化,我們會持續的關注Visa Connect項目的進展情況。
 
作者:異聲吆喝
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮