我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國內資訊 » 8家支付機構牌照合并進展 2月11日前必須完成
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

8家支付機構牌照合并進展 2月11日前必須完成


【發布日期】:2016-12-05  【來源】:亞洲財經

      【PayCircle支付圈核心提示】今年8月央行發布關于支付牌照續展決定的公告,陸續有公司公布牌照合并的相關進展。
  今年8月央行發布關于支付牌照續展決定的公告,陸續有公司公布牌照合并的相關進展。其中,杉德支付已完成公司名稱變更,備付金專用銀行賬戶名稱尚未完成;華勢科技已完成銀行卡收單機構代碼主體和備付金存管賬戶主體變更;富友支付合并富友金融的業務承接工作將于明日正式生效。
  亞洲財經從富友集團官網獲悉,11月28日,富友集團在官網發布業務承接公告稱,按照央行的要求,上海富友金融網絡技術有限公司持有的“預付卡發行與受理”牌照將移交至上海富友支付服務有限公司,由上海富友支付服務有限公司承接原有的預付卡相關業務。業務承接從2016年12月1日開始正式生效。承接后,預付卡相關的購買方式,預付卡的使用方式及預付卡章程中的相關規定都不做變動。上述公告時間為11月24日。
  另外,11月25日,第三方支付機構上海華勢信息科技有限公司(以下簡稱“華勢科技”)也在官網發布《關于華勢科技銀行卡收單機構代碼與備付金存管賬戶主體變更的公告》。公告稱,根據央行要求,華勢科技已于今年9月30日發布《關于華勢科技與易生支付銀行卡收單業務整并的公告》,為順利推動華勢科技與易生支付銀行卡收單業務整并工作,現已啟動銀行卡收單機構代碼與備付金存管賬戶主體變更工作。其中,銀行卡收單機構代碼主體已由華勢科技變更為易生支付,收單機構代碼仍為4831,自2016年11月22日起生效并應用;備付金存管賬戶主體由華勢科技(客戶備戶金)變更為易生支付(客戶備付金),現已完成申請,自2016年11月29日起生效并應用。
  此外,易生支付也已于9月30日在官網發布上述整并公告。根據整并公告,雙方的整體整并工作將在2016年12月21日前完成。值得一提的是,華勢科技的(銀行卡收單業務)支付牌照也將于同日到期。而作為獲得首批牌照的易生支付,其牌照已于今年5月2日到期。
  今年8月12日,央行發布了〔2016〕第17號公告及27 家非銀行支付機構《支付業務許可證》續展決定。公告稱,為整合業務資源,發揮規模效應,提高監管效率,本次續展對擬合并《支付業務許可證》的支付機構,相應調減其業務范圍。被合并支付機構應于公告之日起6個月內完成支付業務承接工作。央行將在業務承接工作完成后,辦理相關《支付業務許可證》的注銷、換發事宜。
  這也意味著,首批需要整合牌照的最后期限將在2017年2月11日前完成。
  央行有關負責人在答記者問時表示,目前,支付服務市場存在多家支付機構同屬一實際控制人的情形,部分機構也曾主動提出過整合多張許可證支付業務范圍的想法。人民銀行認真分析支付服務市場發展趨勢,鼓勵支持支付機構科學合理整合業務資源,更好發揮支付業務的規模效應,在充分論證機構提交的合并方案后,在本次續展中相應調整機構支付業務范圍。
  上述負責人強調,相關機構須按規定完成相關業務承接、符合有關準入要求,人民銀行審核通過后才為其換發《支付業務許可證》。
  據了解,華勢科技和易生支付擁有共同的主要出資人易生金服控股集團有限公司(以下簡稱“易生金服”),而易生金服是海航集團航空旅游業核心產業集團“海航旅業”的直屬企業。易生金服表示,此次牌照整合完成后,華勢科技將圍繞商戶服務型公司進行打造,并扮演易生金服內部的創新實驗室和孵化器角色。而擁有支付收單全牌照資質的易生支付將進一步從整合海航集團內旅游關聯企業、開拓旅游行業合作伙伴入手,構建屬于旅游產業的極致的金融支付品牌,成為中國領先的“航+旅+購”支付專家。
  那么,除了富友和易生支付的合并進展外,其他各家支付機構牌照的合并現狀如何呢?亞洲財經對此進行了梳理。
  
  1、資和信電子支付合并資和信網絡支付(擁有共同母公司)
  工商公示信息顯示,資和信支付與資和信網絡支付擁有共同的法人王吉緋,兩家公司同為資和信控股集團股份有限公司的全資子公司。另外,資和信支付的牌照已于今年5月2日到期,資和信網絡支付的牌照到期日為今年12月21日。截至目前,該公司尚未公布相關整并進展。
  2、通聯支付合并通聯商務(母公司合并子公司)
  工商公示信息顯示,通聯商務是通聯支付的全資子公司,而通聯支付的大股東則是著名的萬向控股。目前這兩公司官網尚未發布整并進展。但亞洲財經注意到,通聯商務已在官網發布換卡公告。公告稱,通聯商務將對萬商卡系統全面升級,原萬商卡需要更換為通聯卡,并分兩個階段進行換卡。而“萬商卡”發卡的主體正是通聯商務。
  3、海南新生合并盛炬支付(擁有共同母公司)
  根據盛炬支付官網介紹,海南新生與盛炬支付同為海航云商旗下公司,本次合并后,銀行卡收單業務擴至全國五省市,同時整合海航集團資源打造全產業鏈增值應用。而盛炬支付的支付牌照將于2017年6月26日到期。
  海南新生方面表示,雙方共同致力于為客戶提供線上線下全方位、一體化的第三方支付服務,致力于打造“電子商務+物流金融+第三方支付”的創新綜合服務體系,從而實現物流、信息流和資金流的“三體合一”。進而助力海航集團由世界500強躋身前100強的宏偉目標。
  4、上海付費通信息服務合并上海付費通企業服務(母公司合并子公司)
  工商公示信息顯示,上海付費通企業服務有限公司為上海付費通信息服務有限公司全資子公司。8月12日,上述兩家公司在付費通官網發布關于付費通《支付業務許可證》續展的聯合公告。公告稱,兩家公司將按照央行相關規定,完成支付業務承接工作。付費通卡購卡單位和持卡人以及受理商戶的服務不受影響。同時,在支付業務結構優化的基礎上,付費通將為用戶提供更多安全便捷的服務。
  5、杉德支付合并杉德電子商務(關聯公司合并,杉德支付名稱已變更)
  8月18日,杉德支付在官網發布關于杉德《支付業務許可證》續展的聯合公告。公告稱,杉德支付將合并其關聯公司杉德電子商務的支付業務。兩家公司將嚴格按照中國人民銀行相關規定,完成支付業務承接工作。對所有杉德支付持卡人、特約商戶,杉德電商的特約商戶、合作伙伴的服務均正常開展,不受任何影響。
  9月23日,杉德支付在官網關于公司名稱變更公告。公告稱,根據中國人民銀行〔2016〕第17號公告關于支付業務合并調整要求,我司目前正在逐步開展業務合并工作,鑒于合并后我司部分第三方支付業務范圍覆蓋全國,因此對我司名稱進行變更:
  變更前公司名稱:上海杉德支付網絡服務發展有限公司
  變更后公司名稱:杉德支付網絡服務發展有限公司
  公告還稱,目前我司已完成在工商、稅務機關的變更工作,但備付金專用銀行賬戶名稱尚未完成變更,目前賬戶名仍為:上海杉德支付網絡服務發展有限公司客戶備付金,因此業務開展過程中會出現客戶付款賬戶名稱與我司開具的發票抬頭不一致的情況。
  6、魯商一卡通合并易通支付(擁有共同母公司)
  據易通支付官網介紹,易通支付與魯商一卡通隸屬于山東省商業集團有限公司(魯商集團)。工商公示信息顯示,魯商一卡通與易通支付同為山東易通發展集團有限公司的全資子公司,而魯商集團是易通發展的控股股東。
  山東魯商一卡通的牌照到期日同為今年8月28日,而其合并的易通支付的牌照到期日則為2018年7月5日。目前,雙方網站牌照合并進展信息。
  7、富友支付合并富友金融(擁有共同母公司)
  工商公示信息顯示,富友支付與富友金融同為上海富友金融服務集團股份有限公司全資子公司。需要關注的是,作為第三批獲得牌照的富友支付的牌照將于今年12月21日到期,而其合并的富友金融的牌照已于今年8月28日到期。根據央行續展決定的合并說明,雙方應于2017年2月28日前完成相關支付業務承接工作。
  值得注意的是,目前距離央行公布第三批支付機構的續展結果還有不到一個月的時間。
 
關鍵詞: 支付 央行 牌照
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮