我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國內資訊 » 央行上海總部官員:三類支付安全問題值得重點關注
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

央行上海總部官員:三類支付安全問題值得重點關注


【發布日期】:2016-11-23  【來源】:中國證券網(上海)

  23日,中國人民銀行上海總部副巡視員兼金融服務一部主任季家友在2016年第二屆上海支付清算發展論壇上指出,當前有三類社會影響惡劣,危及金融安全與穩定的支付安全問題,需要重點關注。
  首先是票據、銀行卡等傳統支付工具應用層面,涉及交易對手信用風險以及銀行自身資金安全的風險。“2015年以來,連續發生在銀行體系的票據大案不斷給我們敲響警鐘,警示我們即使在已經發展相對成熟、業務合規意識和風險管理能力具有較強優勢的銀行體系,支付安全問題仍不容小視。”
  二是在支付業務經營資質層面,無證機構經營支付業務所帶來的脫離監管的風險。季家友稱,上海市的無證經營支付問題屢禁不止,這其中有無證機構自身隱匿經營的原因,也有商業銀行與獲牌支付機構受利益驅動,從而為無證機構提供交易處理和資金結算通道的原因。
  “無證經營業付業務的機構由于在業務規范和技術標準上并不符合支付安全要求,脫離監管,既會擾亂市場秩序,也易損害客戶利益。對此,我們需要認清無證經營支付業務行為對支付產業發展所帶來的嚴重危害。”他指出。
  三是在消費者權益保障機制層面,由交易對手惡意違法犯罪行為或支付服務提供商違規行為而帶來的金融消費者資金安全風險。尤其是當前,因客戶金融信息泄露,不法分子實施精準詐騙案件頻發,給支付體系前中后臺的風險防控能力帶來了巨大挑戰。如何構建全面的線上、線下支付安全防護體系,防止受害者資金轉移和贓款變現,最大程度保護受害人以及潛在受害人的利益同樣非常需要我們給予關注。
  季家友還指出,針對支付安全與創新方面出現的問題,要做到既因題施策又綜合權衡。一方面將更加注重合規性監管。短期內,央行上海總部將在十四部門關于開展互聯網金融風險整治的大背景下,做好非銀行支付機構的風險整治以及無證經營支付業務風險的整治工作。在中期內,需要對上海市各類市場亂象和違法違規行為保持高壓態勢,加大處罰力度,強化責任追究,提高違法成本,確保金融消費者使用支付服務的過程安全、結果安全以及賬戶資金安全。另一方面也將注重適應性監管。堅持開放包容的理念,合理把握監管力度和節奏,為本地的支付創新創造良好的外部環境。在把握好上述兩個方面的基礎上,還要注重均衡性監管,以顧及安全與創新中存在的統一關系。
 
關鍵詞: 央行 支付寶 關注
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮