我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 市場分析 » 支付寶提現收費或為螞蟻金服IPO鋪路
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

支付寶提現收費或為螞蟻金服IPO鋪路


【發布日期】:2016-09-18  【來源】:搜狐財經

      【PayCircle支付圈核心提示】在互聯網模式下,免費是策略,收費是必然。而此前螞蟻金服盛傳IPO,支付寶作為先行軍,利用提現收費這一環,幫助螞蟻金服亮出漂亮的盈利數據。
  繼微信支付開收提現手續費半年后,支付寶也終止了這一免費午餐。近日,支付寶對外發布公告表示,10月12日起,將對個人用戶超出免費額度的提現收取0.1%的服務費。該消息一出,即在超過4.5億支付寶用戶中引發激烈討論。在接受《金融投資報》記者采訪的市場人士看來,在互聯網模式下,免費是策略,收費是必然。而此前螞蟻金服盛傳IPO,支付寶作為先行軍,利用提現收費這一環,幫助螞蟻金服亮出漂亮的盈利數據。
  微商影響相對更大一些
  提現,即用戶通過第三方支付平臺把資金轉到銀行卡的行為。今年3月,微信提現正式進入收費時代。具體收費方案為:每位用戶(以身份證為準)終身享受1000元免費提現額度,超出部分按銀行費率收取手續費,目前費率均為0.1%,每筆最少收0.1元。微信紅包、面對面收付款、AA收款等功能不受影響,免收手續費。“微信提現開始收費后,我的提現頻率明顯變小了,現在會更多地用于消費或信用卡還款。”成都市民楊女士向《金融投資報》記者表示。對于從事微商的李小姐而言,感受則更為明顯,“雖然為了顧客便利還是會通過微信轉賬,不過,相對而言我們會更加傾向于仍然免費的支付寶。”
  然而,李小姐的“解決方案”似乎也面臨難以持續的尷尬。就在9月12日,支付寶發布公告稱,自2016年10月12日起,支付寶將對個人用戶超出免費額度的提現收取0.1%的服務費,個人用戶每人累計享有2萬元基礎免費提現額度。
  具體來看,支付寶提現主要涉及提現到本人銀行卡和轉賬到他人銀行卡。對于備受關注的余額寶,支付寶方面則表示,余額寶資金轉出,包括轉出到本人銀行卡和轉出到支付寶余額將繼續免費。不過,10月12日起,用戶從余額新轉入余額寶的資金,轉出時只能轉回到余額,不能直接轉出到銀行卡。
  提振螞蟻金服盈利能力
  對于提現收費的原因,支付寶公告表示,是出于“綜合經營成本上升較快”,調整提現規則是為了減輕部分成本壓力。這與此前微信提現決定實行收費的原因十分類似,“并不是追求營收之舉,而是用于支付銀行手續費。”
  在接受《金融投資報》記者采訪的市場人士看來,互聯網模式的用戶習慣形成后,免費肯定是不可持續的,收費是必然的。“對于第三方支付必須免費存在一定的誤區,之前各支付巨頭為了壯大自身的用戶群體,采取免費政策,現逐漸回歸到第二階段,那就是收費,前期的跑馬圈地免費策略已經結束。”中國電子商務研究中心互聯網金融助理分析師陳莉表示
  陳莉認為,支付寶此次提現收費還有其他的考慮。“支付寶作為螞蟻金服最基本的一環,涉及到互聯網金融的重要業務,此前螞蟻金服盛傳IPO,支付寶作為先行軍,利用提現收費這一環,幫助螞蟻金服亮出漂亮的盈利數據。”
  收費或對銀行形成利好
  總體來看,除提現外,今后使用支付寶進行消費、理財、購買保險、手機充值、水電煤繳費、掛號、繳納交通罰款、使用手機支付寶轉賬到支付寶賬戶、還信用卡等服務不受影響;且在用完基礎免費額度后,用戶可以使用螞蟻積分兌換更多免費提現額度。目前兌換比例是,1個螞蟻積分可以兌換1塊錢的免費提現額度,上不封頂。這也意味著,支付寶的主要目的,或仍是促使消費者更多的使用第三方機構的其他服務。《金融投資報》記者注意到,支付寶、微信支付選擇提現收費,被認為或對銀行形成利好。蘇寧金融研究院互聯網金融研究中心主任薛洪言就認為,目前主流的手機銀行依舊采取轉賬免費策略,用戶涉及到銀行卡的轉賬將加速分流至這些免費的渠道。“支付寶、微信支付選擇提現收費,一定程度上給了銀行很大的機會。”陳莉表示,“對于銀行而言,現在急需轉型,實現經營理念、模式、機制管理等各方面的創新,提高發展互聯網金融的核心競爭力。”
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮