我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國內資訊 » 美的收購神州通付 爭搶支付牌照
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

美的收購神州通付 爭搶支付牌照


【發布日期】:2016-08-24  【來源】:每日經濟新聞  【作者】:鄧莉蘋

      【PayCircle支付圈核心提示】徐雨文認為,近四分之三的預付卡公司處于半停業狀態,多家預付卡公司被轉讓多次,但基于發票的企業福利仍是剛性需求。互聯網支付企業半數是基本存活狀態,多數已經被并購,仍有少量在并購談判中,獨立支付公司艱難轉型,以提供信息技術服務為主導,資本和實業為支撐的支付公司為體系內提供收付款服務,逐步拓展現金管理、征信、財富管理等跨界服務。
       近日,有消息稱,美的集團已經完成對深圳神州通付的收購。目前,美的方面已向《每日經濟新聞(博客,微博)》記者確認了這一事實,并表示,已經完成50%的股權變更登記。
  工商資料顯示,4月26日,神州通付科技有限公司實行股權變更,“佛山市順德區美的家電實業有限公司”成為該公司股東之一,占股50%;而“佛山市順德區美的家電實業有限公司”的唯一股東為“美的集團股份有限公司”。
  中國支付網首席顧問徐雨文對《每日經濟新聞》記者表示,金融是離不開牌照和特許的,因為準入的收縮導致牌照資源緊張,雖然互聯網金融在整頓下業務模式受到蠶食,但實業轉型中,基于資金收付和互聯網入口的支付業務成為基礎設施,因此美的、小米、海爾、恒大等企業都陸續進入市場。
  支付牌照價格“水漲船高”
  公開資料顯示,深圳市神州通付科技有限公司成立于2011年6月,注冊資金1億元,2012年6月27日獲《支付業務許可證》,主營業務范圍包括全國性的互聯網支付和移動電話支付,支付業務許可證有效期至2017年6月26日。今年4月,神州通付進行了一次股權變更,變更后股東名單中增加了美的家電實業,占股50%。
  在業內人士看來,由于支付業務是很多公司開展業務的基礎工具,所以很多在線下有資源的公司都會想要增加這樣一個牌照。
  一位互聯網金融業內人士亦認為,有意收購支付公司的,要么是已經有龐大的線下布局,需要打通支付場景,譬如萬達收購快錢、恒大收購集付通,要么就是已經在互聯網金融領域有很大體量,但支付通道受制于第三方支付的互聯網金融企業。
  據了解,此前已有多家大型企業收購支付牌照的案例,比如萬達以3.15億美元收購快錢68.7%的股權,小米收購捷付睿通65%的股權,恒大集團收購集付通等。
  “對于長遠發展的互聯網金融平臺來說,支付一定是關鍵資源,體量越大越重要。”上述互聯網金融業內人士認為。
  而隨著入場收購第三方支付牌照的公司不斷增加,牌照的價格也不斷升高,尤其是央行表態“原則上不再批設新機構”之后,更是讓業內的牌照價格不斷上漲。據悉,一個“全牌照”經營范圍為全國的“裸牌照”目前報價已經達到5億元,而2015年的售價在2億~ 3億元,一年時間幾乎翻倍。
  后續發展狀況仍不確定
  徐雨文認為,在現任監管體系下新發放牌照基本不可行,通過并購是最快的入場方式,但監管體系完備后,可能由審批制改為報備制,且續展具有不確定性,這就導致并購價格和買賣雙方心理剝離。
  上述互聯網金融行業人士表示,新牌照基本不發了,確實會提高估值。但三方支付業務的市場空間越來越小,需要的團隊能力越來越強,收購牌照后需要追加的投入非常大,也使得牌照的需求降低。一般機構即便買得起也不見得能持續投入來把這個牌照真的做起來。
  易觀數據顯示,一季度中國非金融支付機構綜合支付市場交易份額占比統計,銀聯商務、支付寶和財付通分別以34.90%,31.04%和11.73%的市場份額位居前三位。
  徐雨文認為,近四分之三的預付卡公司處于半停業狀態,多家預付卡公司被轉讓多次,但基于發票的企業福利仍是剛性需求。互聯網支付企業半數是基本存活狀態,多數已經被并購,仍有少量在并購談判中,獨立支付公司艱難轉型,以提供信息技術服務為主導,資本和實業為支撐的支付公司為體系內提供收付款服務,逐步拓展現金管理、征信、財富管理等跨界服務。
  此前有業內人士分析,除了排名靠前的幾家支付公司以外,很多支付公司發展情況并不好,第三方支付市場機構眾多,競爭也很激烈。很多公司沒有較獨立的商業模式,一般的公司如果只是做傳統業務,想要發展起來并不容易。而且監管愈發嚴厲,原本期望利用一些違規業務賺錢的路子也被堵死。
  近期,央行加大了對支付行業的清理整頓,據不完全統計,今年以來,被央行開過罰單的第三方支付機構已有18家,對通聯支付、銀聯商務、易寶支付開出巨額罰單,還注銷了三家機構的支付牌照。
  徐雨文認為,支付是慢熱型行業,從產品、系統到運營體系的搭建需要長效投入,他們看到被并購納入到實業體系內的支付公司在拓展方面仍十分緩慢。
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮