我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國內資訊 » 盤點:27家支付機構續牌五看點
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

盤點:27家支付機構續牌五看點


【發布日期】:2016-08-16  【來源】:零壹財經

      【PayCircle支付圈核心提示】自2011年5月起至2016年5月2日到期,首批27家支付機構牌照5年期滿,且已經過期3個多月。之所以讓這27家支付機構“裸奔”的三個多月,央行說:本次續牌延期是因為工作較多且涉及部分支付機構相關事項查證和業務范圍調整,為防止有關方面對此產生誤讀誤解,人民銀行決定對27家機構統一通報,這些事情在一定程度上都影響了本次續牌公告的發布。
       8月12日下午,央行發布公告表示,中國人民銀行對首批27家非銀行支付機構(以下簡稱支付機構)《支付業務許可證》續展申請作出決定,27家全部續牌成功。
  自2011年5月起至2016年5月2日到期,首批27家支付機構牌照5年期滿,且已經過期3個多月。之所以讓這27家支付機構“裸奔”的三個多月,央行說:本次續牌延期是因為工作較多且涉及部分支付機構相關事項查證和業務范圍調整,為防止有關方面對此產生誤讀誤解,人民銀行決定對27家機構統一通報,這些事情在一定程度上都影響了本次續牌公告的發布。
  這次續牌背后,有以下五大看點:
  1、在央行下一步對非銀機構的監管思路中,原則上一段時間內不會再批設新的支付機構。央行將重點做好對現有機構的規范引導和風險化解工作,防范出現系統性和區域性風險為底線。
  2、9家支付機構部分業務被終止。
  但是,此次并不是簡單的續牌、續期,央行對部分機構還終止了其部分業務,包括:固定電話支付、銀行卡收單業務、預付卡發行與受理,共有九家支付機構受到影響,這九家機構包括:財付通、易寶支付、快錢支付、上海匯付數據、銀盛支付、迅付科技、網銀在線、平安付和上海付費通,其中財付通、快錢支付、銀盛支付、迅付科技和上海付費通均為自主終止業務。
  3、未實質開展支付業務或停止2年以上支付機構可能不予續牌。
  人民銀行有關《支付業務許可證》續展工作的要求明確,存在以下兩類情形的支付機構,將會面臨支付業務類型或覆蓋范圍被調整、甚至不予續展的問題。一類是合規意識弱、風控能力差,存在占用、挪用、借用客戶備付金行為等重大違法違規行為;另一類是公司經營管理不善,或支付業務發展理念不清晰,導致核準的部分或全部支付業務未實質開展過,或已連續停止2年以上。
  4、部分支付機構的支付業務范圍有所增加。
  本次續展調增了一些支付機構的支付業務范圍。增加業務范圍的有:
  資和信電子支付有限公司增加移動電話支付、銀行卡收單(全國)業務;
  通聯支付增加預付卡發行與受理業務(上海、北京、江蘇、廣東、山西);
  杉德電子商務有限公司增加互聯網支付、移動電話支付、銀行卡收單(全國業務);
  易生支付增加銀行卡收單(全國)業務、移動電話支付業務等。
  央行表示,出現擴展業務范圍的支付機構主要有兩種情況:
  一是因《支付業務許可證》整合引起支付業務承接,合并后存續機構的支付業務范圍相應增加被合并機構原有業務類型,被合并機構的《支付業務許可證》相應注銷。
  二是對于積極推進《支付業務許可證》整合,且支付業務需求較強的個別支付機構,應其申請增加其支付業務范圍。本次續展將支付機構一并予以公告,但強調相關機構須按規定完成相關業務承接、符合有關準入要求,人民銀行審核通過后才為其換發《支付業務許可證》。
  5、還有240家支付機構等待續牌。
  2011年以來,央行陸續8輪共發放支付牌照270張。其中,在2015年到2016年期間,因違規挪用客戶備付金、涉嫌非法吸儲等原因,浙江易士、廣東益民和上海暢購的支付牌照相繼被央行注銷,目前市場上僅剩267張支付牌照。
  此次首批27家全部續牌后,在今年8月28日、12月21日將有兩批240家支付機構牌照到期,它們也將迎來續期的考驗。
 
 
關鍵詞: 支付牌照
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮