我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國內資訊 » 央行正試點將互聯網金融納入金融業統計
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

央行正試點將互聯網金融納入金融業統計


【發布日期】:2016-08-01  【來源】:騰訊財經

      【PayCircle支付圈核心提示】廖岷介紹,目前監管還在討論互聯網金融到底是信息中介,還是信用中介。如果是信用中介,審慎監管所需的資本撥備、征信、風險等指標都需要加上去,而純粹的信息中介是否會跟信用中介一樣的要求?“這有一定的難度,需要再考慮。”
       中國的互聯網金融,在政策紅利下迅速發展壯大,甚至形成倒逼傳統金融改革之勢,越來越多的觀點認為,體量已經不容忽視的互聯網金融,應該和傳統金融機構受到同樣的監管。同時,央行正在安徽、江西兩省試點,將互聯網金融等相關統計,納入金融業統計。
  7月30日,在第六屆上海新金融年會暨第三屆互聯網金融外灘峰會上,互聯網金融的監管成為熱議的話題。
  一位來自傳統金融機構的人士甚至吐槽:“同一業務,證券公司禁止去做,銀行機構有限制地去做,互聯網金融平臺卻可以放開手腳去做。”
  眾所周知,對于互聯網金融,監管層很早就定下了“創新監管、適度監管、分類監管、協同監管”的基本原則。但在交通銀行首席經濟學家連平看來,從互聯網金融近幾年的發展來看,已經不光產生了經營風險,占比更大的是道德風險,“這說明必須進行嚴格審慎的監管,而不是適度的監管。”他認為,良莠不齊會使得行業被破壞。
  浙商銀行行長劉曉春也補充道,從國外的監管經驗來看,不管是通過什么渠道、手段,只要業務相同,監管方式、監管指標、監管要求應該一致。此外,他還建議,監管應該根據技術的發展而進行及時的調整。例如人臉識別技術、遠程開戶的技術,是否還需要工商執照、工商編號等等?
  作為中國互聯網金融的代表,螞蟻金服副總裁黃浩坦承,在過去十年間,中國的互聯網金融發展比歐美更快一些,很大程度上是得益于中國的監管。與此同時也出現了一些問題,從平臺的角度而言,一是期望控制住系統性風險,二是清晰規則,打擊“偽和劣”的互聯網金融,去扶持那些真正為社會、民眾提供好福利的機構。
  中國人民銀行南昌中心支行行長王信則認為,即便當前互聯網金融出現了一系列問題,正在進行專項整頓,還是應該強調,對互聯網金融的監管,不能回到傳統的事前審批、行政審批模式,可采用登記、注冊方式,讓監管層掌握相關的信息。
  他透露,目前央行正在試點把互聯網金融相關統計納入到金融業的統計。此外,體量越來越大的互聯網金融,是否也應該作為系統性重要機構,在資本金、流動性上是否應有更高的要求,這些都還在探討之中。
  中國銀監會上海監管局局長廖岷提到,金融風險的管理有三個支柱:一是機構內部的管理,包括內控、內審等等;二是監管部門的審慎監管要求;三是市場紀律,包括行業協會、信息披露等,來自社會的監督和市場的檢驗。
  廖岷介紹,目前監管還在討論互聯網金融到底是信息中介,還是信用中介。如果是信用中介,審慎監管所需的資本撥備、征信、風險等指標都需要加上去,而純粹的信息中介是否會跟信用中介一樣的要求?“這有一定的難度,需要再考慮。”
 
關鍵詞: 央行 互聯網金融
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮