我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 觀點聲音 » 移動支付硬件門檻低 發展關鍵在于商業模式
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

移動支付硬件門檻低 發展關鍵在于商業模式


【發布日期】:2016-07-28  【來源】:eefocus

      【PayCircle支付圈核心提示】移動支付商機看似無限,然對硬件制造商而言,移動支付產業的主要進入門檻 移動支付市場火熱,除了蘋果(Apple)、Google與三星電子(Samsung)之外,小米也躍躍欲試,先在自家智慧手環上試做大眾交通票證功能,將伺機進軍移動支付產業。不過,只要牽涉到金流問題,硬件制造商想切入市場,就沒有表面上看來那么簡單。
  移動支付商機看似無限,然對硬件制造商而言,移動支付產業的主要進入門檻在于如何打通金流與重重驗證關卡。如果想推出帶有移動支付功能的自有品牌產品,得先找到對的合作伙伴與商業模式,才有機會分到一口移動支付大餅。
  移動支付商機看似無限,然對硬件制造商而言,移動支付產業的主要進入門檻 移動支付市場火熱,除了蘋果(Apple)、Google與三星電子(Samsung)之外,小米也躍躍欲試,先在自家智慧手環上試做大眾交通票證功能,將伺機進軍移動支付產業。不過,只要牽涉到金流問題,硬件制造商想切入市場,就沒有表面上看來那么簡單。
  NFC硬件門檻低 關鍵在商業模式
  恩智浦(NXP)智能識別產品部市場行銷經理蘇士維表示,如果純就硬件設計來看,臺灣的原始設備制造商(OEM)想設計出支援移動支付的產品,難度已經相當低。近距離無線通訊(NFC)是一種單純可靠的技術,在市場上已經存在很多年,相關軟硬件支援早已到位。
  以恩智浦為例,在硬件面,除了天線設計要跟產品外觀設計結合,必須由客戶自行解決外,從NFC晶片、安全晶片到作業系統、軟體框架等,恩智浦都能提供。然而,硬件制造商若想推出支援移動支付功能的產品,得優先思考的不是技術問題,而是商業模式要怎么運作?對應的合作伙伴在哪里?
  舉例來說,如果硬件制造商想推出某款可以支援移動支付功能的智慧手環,在進行產品開發前,得先去跟銀行或發卡單位討論,確定這款產品要支援哪些應用情境、導入這款硬件能為消費者與發卡單位創造哪些價值、后續的拆帳要怎么拆等商業運作上的細節,這個專案才有繼續執行下去的機會。
  專用測試方案助力 EMV驗證難題有解
  除了商業模式與金流合作伙伴的問題外,如何取得EMV驗證也是一大考驗。EMV是全球金融卡、信用卡與相關讀卡設備都必須通過的認證測試,但為了維護交易安全,EMV從晶片到終端產品都設下非常嚴格的要求,而且經常更改測試項目與合格標準,以便防范任何的漏洞出現。
  蘇士維指出,目前全球能夠進行EMV驗證測試的機構家數只有少數幾家,而且收費不貲。而為了避免外界有機會從EMV驗證項目反推EMV內部的運作機制,危害交易安全,基本上相關資料都是不公開的,廠商即便把產品送往驗證實驗室,實驗室也只會告知測試結果,很難拿到完整測試報告。
  從1996年就開始經營智能卡測試業務,近期剛被國家儀器(NI)購并的專業EMV測試設備商Micropross,就針對EMV驗證提供了部分細節資訊。
  Micropross創新與技術總監StephaneCzeck 表示,EMV驗證確實有許多不公開的資訊,因此量測設備商不只賣設備,還要提供更完整的支援給客戶,才能協助客戶解決EMV驗證的難題。
  Micropross創新與技術總監Stephane Czeck 表示,EMV確實是個相當神秘的標準,特別是類比測試規格(主要是射頻測試),是不會對外公開的。因此,做為測試方案供應商,Micropross不只要提供訊號產生器、相容性測試系統等硬件設備與軟體工具,還要提供設計指南等參考資料,才能幫客戶解決EMV驗證問題。由于Micropross本身也會參與EMV標準的制定過程,因此該公司有能力掌握第一手資料,協助客戶隨時掌握EMV標準變化。
  此外,Czeck還特別提到,測試流程的自動化對于客戶產品能否通過EMV驗證也很關鍵。待測物的訊號如何送到儀器上,對于量測結果會有很大的影響。自動化的測試流程可以有效消除這方面變數,不只讓測試工作更簡單,測試結果也更值得信賴。
  用服務為產品加值 臺廠品牌路一大考驗
  蘇士維認為,對臺灣硬件廠商來說,移動支付是自有品牌發展一個大考驗。在硬件上支援移動支付需要極大的投入,但對品牌也有很大的加分效果,因為移動支付是對手很難模仿的功能。
  不過,在移動支付成功吸引市場關注后,現在NFC在穿戴式裝置的應用已變得非常多元化,有些具體的應用案例值得臺廠思考。比如與飯店業者結盟合作,讓自家的手環、手表能夠充當房卡,或是與企業門禁系統結合,讓員工自己買的穿戴式裝置也能當門禁卡。甚至有些玩具類的應用,也已經出現在市場上。

NFC在穿戴式裝置上的應用情境越來越多元
 
  NFC本質上是一種提供服務的技術,某些服務有很高的進入門檻;但某些則不然。臺廠可以多從生活周遭所遇到的問題思考,找出有哪些問題可以用服務來改善或解決。只要找得到這種應用情境,NFC還是有可以發揮的空間。
 
關鍵詞: 移動支付
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮