我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 觀點聲音 » 謝平:如何應對互聯網金融的風險?
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

謝平:如何應對互聯網金融的風險?


【發布日期】:2016-05-14  【來源】:清華金融評論

      【PayCircle支付圈核心提示】防范互聯網金融風險的目的在于規范發展。措施要適度,要在保證互聯網金融健康環境的前提下鼓勵有益的創新行為。
  互聯網金融近年來發展迅速,新產品、新服務層出不窮,顯著提高了金融服務效率和水平。同時,互聯網金融的快速發展也暴露出一些問題和風險隱患,引起社會普遍關注。李克強總理在今年《政府工作報告》中指出,今年深化金融體制改革的重點工作中,需要“規范互聯網金融發展”。互聯網金融的風險及其防范值得我們認真思考和研究。
  互聯網金融風險的微觀和宏觀思考
  互聯網金融沒有改變金融的本質,具有微觀和宏觀的風險特征。
  從微觀角度看,首先,金融行業的傳統風險沒有消失。信用風險、流動性風險、法律合規風險、操作風險等傳統金融風險依然存在。比如,信用風險指交易對象沒有能力繼續履約而給其他交易對手帶來的風險。大部分互聯網金融網貸平臺對投融資雙方的資質審查不嚴格,準入門檻要求低,而且信息披露制度普遍不夠完善。互聯網上的融資方經常在高杠桿比率下經營,無抵押無擔保狀態下的借款現象比較多。加上我國征信機制不夠完善,網絡數據的數量不夠、質量不高。在這些條件下,互聯網交易雙方地域分布的分散化使得信息不對稱問題愈加嚴重,甚至加劇了信用風險。又如,為了吸引更多投資者,互聯網金融平臺紛紛推出高收益、高流動性的產品,看似誘人的回報背后實際隱藏著期限錯配問題,容易導致流動性風險。
  其次,互聯網金融具有一些新的風險特征,風險更加多樣,技術風險比較突出。金融與互聯網技術結合后,一些帶有互聯網特色的技術風險也隨之而來。比如,終端安全風險、平臺安全風險、網絡安全風險等。終端安全風險主要指進行互聯網金融交易的電腦、移動設備等存在漏洞而帶來的風險;平臺安全風險則是指互聯網金融平臺存在的安全威脅;網絡安全風險指互聯網金融交易依托的數據傳輸網絡帶來的隱患。技術風險帶來的最大問題是信息安全問題。技術的不成熟,會導致信息泄露、丟失、被截取、被篡改,影響到信息的保密性、完整性、可用性。這些信息安全問題進而又會造成用戶隱私泄露,威脅用戶資金安全。
  再次,與傳統金融風險相比,互聯網金融因為拓展了交易可能性邊界,服務了大量不被傳統金融覆蓋的人群,具有長尾效應。  
  風險主要表現在互聯網金融服務人群的金融知識、風險識別和承擔能力相對欠缺,容易遭受誤導、欺詐和不公正待遇。同時,由于他們的投資小額而分散,互聯網金融風險一旦爆發,社會外部性影響很大。
 
  從宏觀角度看,互聯網金融是一個分散的體系,嚴格意義上不可能發生系統性風險。一是互聯網金融不吸收存款,吸收存款從理論上講不是互聯網金融。二是互聯網金融不介入銀行同業市場。基于這兩點,一般講互聯網金融發生風險只是個案,不可能有區域性和系統性風險。嚴格意義上的互聯網金融,是P2P,即需求者和供給者直接交易。無論是眾籌、支付、網貸、互聯網保險,還是各種各樣互聯網金融的業務形態,都是平臺模式,如果不吸收存款,沒有資金池,不參與銀行同業市場,就不可能有傳染機制。當然,在實際中,由于金融風險的隱蔽性和突發性,系統性風險仍然值得關注。
  此外,在考慮互聯網金融風險時,有必要把互聯網非法集資和互聯網金融區別開來。比如,近期出現的e租寶、中晉系非法集資等全國性風險事件,涉眾廣,涉案金額巨大。這些企業在宣傳中都標榜自己是互聯網金融創新,使互聯網金融的名聲受到了很大影響。但實際上,這些案例不是互聯網金融的代表,而是非法集資平臺。
  防范互聯網金融風險需要采取針對性措施。
  針對信用風險問題,可以對行業準入門檻、行業經營準則進行明確規定。平臺有責任及時、準確地進行信息披露。同時,要完善個人征信體系,加快信息共享,拓寬信用數據收集渠道。
  針對流動性風險,主要是建立流動性管理指標體系,對流動性風險進行實時監測評估,還可以利用大數據對流動性風險進行預測。另外,還應建立一套應對大規模擠兌的應急預案。
  針對法律合規風險,應利用法律法規規定互聯網金融行業的各個方面,明確法律底線,促使互聯網金融企業合法合規經營。法律的制定不能一蹴而就,需要與時俱進,不斷對法律法規進行調整,以適應行業發展新動態。同時,法律的制定也要注重國際合作。
  針對操作風險,一方面要減少終端、平臺、網絡的設計缺陷,提高使用的簡單明了性,同時建立業務操作規范和系統,減少誤操作的可能性。另一方面,需要增加對互聯網金融從業人員和交易對象的培訓,提高他們對設備操作的熟悉度。
  面對技術風險,要加強技術團隊建設,開發新型可靠的安全技術,不斷對漏洞進行修補,采用可信技術、防火墻、數據加密等技術保證數據安全,通過多重用戶名和密碼、校驗碼、短信驗證等方式實現身份驗證。針對這些安全措施,監管部門需要建立一套行之有效的技術標準,并保證這套技術標準的適用性和國際化。  
  防范互聯網金融風險的關鍵在于制度建設。互聯網金融監管是一個新的課題。在互聯網金融快速發展的過程中,存在監管制度和法律法規相對滯后,監管思路和方式有待創新,監管人才不足等問題。對互聯網金融監管需要加強分工合作,實施市場化監管。 
  一是加強事中事后監管。可設定注冊條件,并保證條件公開。同時,強調事中事后監管。事中事后監管主要應用技術監管,依托技術建立行業數據庫、監控平臺等,不能走傳統金融監管。
  二是加強信息披露,提高透明度。要把保護消費者的權益放在一個非常重要的位置上。保證消費者充分了解互聯網金融服務,包括信息公開、產品要求等信息都在合同條款上列明。同時,加強金融知識普及,使消費者具有風險識別能力,主動承擔風險。
  三是加強自律管理,實行嚴格的事后處罰、公開處罰、自然退出、公開追責。我國已成立中國互聯網金融協會,將逐步完善自律管理制度框架,充分發揮行業自律機制在規范從業機構市場行為、推動業務交流和信息共享、保護行業合法權益等方面的積極作用。還可以借鑒其他自律管理組織的經驗,比如體育和學術機構的自律管理,典型的就是奧林匹克委員會。
  總之,防范互聯網金融風險的目的在于規范發展。措施要適度,要在保證互聯網金融健康環境的前提下鼓勵有益的創新行為。
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮