我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國內資訊 » 政策利好助推流通線上線下融合
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

政策利好助推流通線上線下融合


【發布日期】:2016-05-03  【來源】:經濟日報

      【PayCircle支付圈核心提示】電子商務對于增強我國經濟發展活力、打造經濟發展新動力等方面功不可沒。
  如何發揮好電子商務和線下實體流通各自的優勢,共同構建適應我國經濟發展和居民消費需要的現代市場流通體系,已經成為“十三五”時期流通體制建設的重要命題。通過各項政策措施的有效落實,我國流通產業的發展環境將進一步改善,流通產業線上線下協同發展的態勢將更加明顯,流通對于服務消費、引導生產的橋梁作用將進一步體現
  在7億網民的龐大消費需求牽引下,我國電子商務在經濟社會發展中的重要作用日益凸顯。去年我國網絡零售額達3.88萬億元,其中新增消費1.5萬億元,拉動消費作用明顯,尤其是在傳統流通相對落后的農村和中西部地區,電子商務補短板的效應得以充分發揮,農村和中西部地區的網絡消費增速高于發達區域。同時,電子商務還帶動了2000多萬人口的直接或間接就業,O2O電商、農村電商、跨境電商等已成為“大眾創業、萬眾創新”的重要方向和重點領域。電子商務對于增強我國經濟發展活力、打造經濟發展新動力等方面功不可沒。
  隨著電子商務的快速發展,其對于實體經濟的影響也開始顯現,尤其是給傳統流通業帶來了不小的沖擊。近年來,線下實體店客流下降明顯,城市房屋租金、人工等成本又快速上漲,大量實體店經營困難,部分實體店出現倒閉,行業發展增速減緩。如何發揮好電子商務和線下實體流通各自的優勢,共同構建適應我國經濟發展和居民消費需要的現代市場流通體系,已經成為“十三五”時期流通體制建設的重要命題。
  國務院辦公廳日前印發《關于深入實施“互聯網+流通”行動計劃的意見》,圍繞“互聯網+流通”的發展目標提出了7項重點任務和5項保障措施,力求針對我國現代流通體系發展的瓶頸和短板問題進行重點突破,進一步深化互聯網在流通領域的創新應用,鼓勵發展體驗消費、智能消費、綠色消費,鼓勵分享經濟和協同經濟,鼓勵流通領域的創新創業發展,進一步加大現代流通基礎設施建設的投入,著力營造線上線下協同的市場公平發展環境。
  《意見》充分體現了依托互聯網技術的深入應用實現線下資源協同利用的核心思想,也為指導傳統流通轉型升級提出了發展方向。在加快推動流通轉型升級、積極推進流通創新發展、深入推進農村電子商務等方面,《意見》都提出了許多具體要求。
  在促進電子商務進社區方面,《意見》提出“加強電子商務企業與社區商業網點融合互動,開展物流分撥、快件自取、電子繳費等服務”。這些措施的實施必將進一步打通線上服務資源與線下實體設施資源的斷點,依托技術的連接,發揮線下實體資源的支撐服務優勢和線上的信息數據優勢,形成合力,提升消費者的綜合服務體驗,這也應該是線下實體流通企業轉型發展的最終目標。圍繞這一發展趨勢,《意見》在增強零售業態的自營能力、鼓勵商品交易市場平臺化發展等方面也提出了鼓勵措施,政府也會加大智慧(9.240, 0.00, 0.00%)流通基礎設施方面的建設投入。
  《意見》也非常重視在“互聯網+流通”方面的政策性突破,在保障措施方面提出了很多利好性政策。如允許試點范圍內無車承運人開展運輸業務,落實“互聯網+流通”企業的申報認定工作,推動線上線下規則統一等。這些政策措施的落實,將有效降低我國流通服務企業運行成本,支持小微企業快速成長,營造公平競爭環境,進一步增強我國流通發展活力。
  相信通過各項政策措施的有效落實,我國流通產業的發展環境將進一步改善,流通產業線上線下協同發展的態勢將更加明顯,流通對于服務消費、引導生產的橋梁作用將進一步體現,對我國供給側結構性改革的推進也必將發揮重要的先導作用。
 
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮