我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 技術動態 » NFC已成雞肋?國產手機商頻頻棄用
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

NFC已成雞肋?國產手機商頻頻棄用


【發布日期】:2015-07-08  【來源】:南方都市報  【作者】:魯浩

      【PayCircle支付圈核心提示】不過南都記者采訪獲悉,就國內市場而言,手機廠商基于N FC(近距離無線通訊技術)的各種“pay”因產業鏈過長、支付場景欠缺阻力重重,也導致不少國產手機廠商棄用。相比之下,二維碼支付發展順風順水,漸成主流。
 
   下周開始,在倫敦搭乘公交車可以直接使用iPhone和A ppleWatch支付車費,英國成了美國后第二個可以使用Pay的國家。按照蘋果公司CE O庫克的說法,手機支付的目標“是手機要取代你的錢包”。
   除了蘋果的Pay之外,有消息稱三星Pay本周也已進入最后測試階段。國產手機廠商不甘示弱,以魅族Mpay為代表的國產手機方陣提前布局。
   不過南都記者采訪獲悉,就國內市場而言,手機廠商基于N FC(近距離無線通訊技術)的各種“pay”因產業鏈過長、支付場景欠缺阻力重重,也導致不少國產手機廠商棄用。相比之下,二維碼支付發展順風順水,漸成主流。
   不過亦有業內人士預測,蘋果入局之后,Pay的商業模式或會帶動安卓手機廠商加入NFC的競爭中。
 
   NFC還是二維碼?國產手機“搖擺不定”
   一周前,在魅族M X 5的發布會上,魅族公司CEO白永祥宣布魅族MX5的mTouch指紋識別,除了最常用的解鎖外,其與支付寶錢包已經實現打通,可以直接用指紋加密進行支付寶支付了,無需輸入多次密碼。
   值得注意的是,這次并未提到N FC。大約半年前在M X 4pro發布會上,白永祥曾宣布該機支持指紋識別及N FC移動支付,而彼時A pplePay在國內還并沒有太大動靜。
   前后相隔半年,魅族旗艦機型的N F C移動支付消失不見了。而半年前,小米4發布也因缺失N FC功能引發爭議。
 
   N FC為何紛紛遭國產手機棄用?
   首先要了解N FC是什么。N FC是近距離無線通信技術。裝載這一功能的手機,可以用做機場登機驗證、大廈的門禁鑰匙、交通一卡通、信用卡、支付卡等等。
   該技術曾經一度被看好,但目前業界卻用“慘絕人寰”來形容。目前手機支付的主流方式是微信和支付寶,尤其近年伴隨電商的發展,二維碼支付發展順風順水。
   在這樣的市場背景下,魅族新款旗艦機M X 5則放棄了N FC移動支付,開始從指紋上下功夫。根據魅族介紹,其魅族“m T ouch2.0”不但打通了Flym e自有的賬戶支付體系,而且已接入國內最大的支付平臺“支付寶錢包”,可直接使用“m T ouch2.0”加密的“m Pay”支付生態。魅族副總裁楊顏告訴南都記者:“未來還要繼續加大與微信的合作。”
   其實魅族應該算是國產手機廠商的一個縮影。雖然國產手機廠商正在“跑步進場”,直接參與移動支付競爭,發布移動支付產品的趨勢正在形成,但另一方面,國產手機卻仍在左右搖擺徘徊。選當下主流的二維碼支付還是N FC,這是個問題。
   對此,移動支付網特約分析師慕楚認為:“國產廠商沒有足夠的推動力來推動N FC支付這塊巨石,并且安卓陣容的對抗賽這么激烈,多加一美金的N F C成本就可能少了幾萬的購買者。”
 
關鍵詞: 二維碼 NFC
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮