我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 資訊 » 國內資訊 » 掛號 支付 記病歷 你的手機超乎你想象
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

掛號 支付 記病歷 你的手機超乎你想象


【發布日期】:2015-07-08  【來源】:江淮晨報  【作者】:佟人冬

      【PayCircle支付圈核心提示】對接全市近300個衛生機構,覆蓋合肥幾百萬人群的合肥衛生信息平臺,未來將有哪些具體的功能?
 app_shou
     掛號是就診的第一步,但是在這個環節往往需要患者付出巨大的時間成本。5月4日,本報報道《合肥將建統一掛號平臺》讓不少市民對合肥版“掛號平臺”充滿期待。它有哪些功能,和省掛號平臺有什么差異,如今進展如何?昨天,江淮晨報、江淮網記者就此進行了追蹤。
     “6月8日完成了招標,中標單位本周開始進駐合肥工作,年內將上線運營。”合肥市衛生局衛生信息化領導小組辦公室主任孫禮友昨日透露,承建合肥衛生信息平臺的工程師分布在西安、天津、成都等城市,都是國內一流程序員。
    合肥目前常住人口700多萬人,全市衛生技術人員超過2萬人。“信息平臺每天都會迎來大數據的挑戰,但不能宕機。”孫禮友稱,“在建的合肥市衛生信息平臺及綜合管理系統將至少滿足五年數據量需要。”
     據合肥市衛生局統計,截至2013年末,合肥全市共有各類衛生機構近300個,其中市屬三級醫院5所(含合肥市濱湖醫院)、市屬二級醫院5所,此外還有市級公共衛生機構5家。
     “合肥市衛生信息平臺將實現與全市醫療機構的信息對接。”孫禮友稱, “除了醫療衛生機構,今后合肥市四個市轄區區級衛生信息平臺、安徽省基本公共衛生管理平臺以及全市縣級平臺都能夠與合肥市衛生信息平臺信息互通。”
     按照衛生部門的要求,目前國內多個省份都在推廣居民健康卡。江淮晨報、江淮網記者了解到,該卡集醫療、新農合一卡通、醫療機構就診卡、金融服務于一體,將逐步實現衛生計生服務“一卡通”。“合肥市衛生信息平臺未來將支持居民一卡通,市民所有的用卡記錄都可以在平臺上查詢。”孫禮友稱。
     對接全市近300個衛生機構,覆蓋合肥幾百萬人群的合肥衛生信息平臺,未來將有哪些具體的功能?
 
     網絡、微信同步開通 可在線支付
     子女遙控掛號繳費 老爸老媽直接就診
     與同時推出多個掛號渠道的安徽醫療便民服務平臺相仿,“合肥版”的衛生信息平臺將同步推出門戶網站版和微信公號版。
     “市民通過門戶網站或者微信等渠道,可以完成預約注冊和審核。”孫禮友解釋,不僅如此,市民還可以通過上述渠道完成在線支付等功能。
     “如果子女在外地工作,也可以幫父母完成掛號和繳費,父母按照約定時間直接去醫院就診即可。”
 
     新建電子病歷將伴隨市民終生
     打開手機就能查 今后就診可以不用帶病歷
     通過合肥市衛生信息平臺,今后市民將“人手一本”伴隨終生的電子病歷,只要打開手機,就能查看很多信息。
     “市民如果開放權限你的親戚朋友也能看到你的健康狀況。”孫禮友稱,這方便市民遠程掌握老人的健康信息。
     “不僅市級醫院將上傳電子病歷的摘要信息,所有本市居民在省內其他市產生的電子病歷摘要信息,也將通過省級平臺推送到居民所屬地的市級平臺。”孫禮友稱,電子病歷摘要信息包括:入院診斷和出院診斷、檢查報告(文字)、檢驗報告等。
     同時,市民的“電子健康檔案”將實現醫療系統內的信息共享,這樣今后市民就醫時就無需攜帶病歷。
 
     醫療行為可實時監
     全市醫院診療、開藥內容、費用都能掌握
     衛生信息平臺還有助于衛生行政部門加強對醫療衛生業務的監督和管理,提升市民就醫安全。
     “合肥市將在衛生信息平臺基礎上,構建醫療行為監管系統,實現醫療質量安全等指標的實時上報。”監管部門可以通過信息平臺逐步實現對醫院醫療行為的全過程、實時監管,達到控制醫療費用的不合理增長、減少醫療差錯、提高醫療與服務質量的目標。
     孫禮友透露,平臺可監管的信息包括次均門診服務費用,次均住院服務費用,基本藥物使用,預警藥品使用,門診抗生素使用,門診服務輸液比例,門診收入藥占比等諸多內容。
 
   
 
關鍵詞: 微信 醫療
 
[ 資訊搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
0條 [查看全部]  相關評論
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮