我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 學院 » 數據報告 » 全球支付6月排名 人民幣力保第6
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

全球支付6月排名 人民幣力保第6


【發布日期】:2016-07-22  【來源】:旺報

      【PayCircle支付圈核心提示】此前,人民幣最高峰曾踢掉日圓獲得第4名寶座,但隨人民幣貶值,逐步下滑到第5、6名。
  環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)21日發布6月全球支付貨幣市占率排名,備受關注的人民幣市占比雖由1.9%略跌至1.72%,但維持第6的排名。人民幣自4月起就從第5名跌至第6名,市場認為,可能是之前人民幣貶值波動大所造成的影響。前5大支付貨幣仍為美元、歐元、英鎊、日圓、加拿大幣。
  此前,人民幣最高峰曾踢掉日圓獲得第4名寶座,但隨人民幣貶值,逐步下滑到第5、6名。
  清算中心總數增加
  根據SWIFT數據,2016年上半年日圓小幅超越人民幣,成為亞太區與陸港貿易時最活躍的支付貨幣,市占率達32.8%,人民幣則占31.2%。
  SWIFT亞太及歐非區行政總裁Alain Raes表示,人民幣業務成長與中國的經濟活動息息相關。數據顯示,過去一年來,中國市場波動和經濟放緩很可能是影響境外人民幣使用的因素。
  SWIFT同步發布最新人民幣追蹤報告顯示,從2015年9月以來,中國人民銀行已選擇3個新的清算中心,分別是尚比亞、阿根廷和瑞士,人民幣清算中心總數也增加至19個,覆蓋所有大洲。
  國際化腳步已變慢
  但過去6個月來,設有人民幣清算中心的國家和地區,大部分在人民幣使用量上持平或下滑,其中馬來西亞與新加坡的降幅最大,分別下降63%、37%;不過,包括加拿大、南韓及英國等市場,都比去年同期大幅成長,加拿大增加124%、南韓增加16%、英國增加7%。
  根據SWIFT6月人民幣追蹤數據顯示,人民幣在2016年雖保持國際化道路,但步伐已如原先預期的逐漸放緩。相較于5月,6月全球人民幣支付金額月增0.19%,但其他所有貨幣的支付總額增加10.33%,導致人民幣市占率仍下降。儘管如此,截至6月,全球仍有超過1800家金融機構展開人民幣支付業務,年增12%。
  Alain Raes認為,從積極面來看,中國在推出新人民幣跨境支付系統(CIPS)及開放新離岸清算中心等重要措施上取得進展,為未來成長奠定基礎,為人民幣國際化設定清晰發展路徑。
 
 
關鍵詞: 全球支付 人民幣
 
[ 學院搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮