我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 學院 » 分析評論 » 中國網絡消費5年擴張12倍 移動支付呈爆發式增長
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

中國網絡消費5年擴張12倍 移動支付呈爆發式增長


【發布日期】:2016-05-23  【來源】:中國經濟網

      【PayCircle支付圈核心提示】未來提高消費對經濟增長的貢獻須從供需兩端發力,尤其推進供給側改革,推進產業調整和優化。
  《新供給-螞蟻網絡消費指數》報告指出,從2011年1月到2016年4月,五年時間里,網絡消費規模指數穩步上升,擴張了12.1倍;從同期的人均情況看,大家還越買越多,在網購人數不斷增加的基礎上,網絡消費水平指數從2011年1月的96.0上升到2016年4月的122.2,漲幅為27%。
  螞蟻金融服務集團總裁井賢棟表示,消費增長對GDP的增速貢獻度越來越大,已經成為經濟轉型中重要的一個動力。未來提高消費對經濟增長的貢獻須從供需兩端發力,尤其推進供給側改革,推進產業調整和優化。
  網絡消費指數反映了消費領域的一些亮點,具體如下:
  (1)網絡消費成為經濟穩定運行的“壓艙石”,網絡消費指數同比與PMI未來4個月同比呈正相關關系,暗含著網絡消費指數可能比PMI還具有一定領先程度。如果這種相關程度經過時間的檢驗是比較穩定的,那么,網絡消費指數對于宏觀經濟預測和金融市場發展將具有一定參考意義。
  (2)網絡消費正在從實物型向服務型、從生存型向發展型和享受型升級。
  (3)經濟越發達的省份,享受型消費水平越高;從網絡消費層次來看,北京、上海和江蘇的享受型網絡消費水平都超過生存型網絡消費水平。從享受型網絡消費水平指數看,前五名依次是北京、上海、浙江、江蘇和廣東,排在最后五名的依次是貴州、河南、山西、寧夏和甘肅,這說明經濟越發達地區的居民越追求享受型網絡消費。
  (4)網絡消費幫助提升普惠價值。一是三四線城市的網絡消費人數不斷增加。從存量看,三四線城市存量用戶交易人數占比從2011年的49%上升到2015年的56%;從增量看,三四線城市增量用戶交易人數占比從2011年的55%上升到2015年的63%。二是邊遠省份的網絡消費水平較高。
  (5)網絡消費捕捉熱點行業。例如,服務型消費增速明顯高于實物型增速,餐飲、航旅、教育、生活服務等服務消費迅速崛起。而且,具體行業增速變化能夠反映經濟現實。企業可以根據網絡消費捕捉的行業熱點進行投資。居民更加重視生活質量,航旅、教育、生活、餐飲等成為新的消費增長點。從投資的角度看,企業可以根據消費行業熱點和時尚,開發出吸引人、提升用戶感受、傳遞核心價值的產品和服務,實現消費者和供給方的雙贏。
  (6)線上反哺線下,線上帶動線下零售和服務業,互聯網+發揮積極作用。由于線下業務在2011年8月以前處于快速擴張階段,指數波動較大,故線上線下指數自2011年8月開始計算。從2011年8月到2016年4月,線上網絡消費規模月均增長3.3%,線下網絡消費規模月均增長6.1%(季調),說明消費方式由線下向線上線下融合轉變。
  (7)移動支付呈現爆發式增長;2011年1月到2016年第1季度,移動支付網絡消費規模的季均增長率達42.9%,而PC端季均增長率僅為5.8%。移動支付于2015年第1季度超過PC端支付。從網絡消費水平看,移動支付平均增長率達11.2%,而PC端年均增長率為-0.3%,移動支付的網絡消費水平也追上了PC端支付。從趨勢看,隨著移動支付的不斷更新升級、無線網絡的全面覆蓋以及年輕消費者越來越多,移動支付會繼續成為網絡消費的主流支付渠道。
  (8)男性是享受型的剁手黨;男性和女性在消費規模和結構上體現較大差別。從網絡消費規模看,男性略遜于女性:2016年第1季度,男性和女性的網絡消費規模指數分別為524和527。從網絡消費水平看,男性略高于女性,2016年第1季度,男性和女性的網絡消費水平指數分別為145和142,這與男性的享受型消費占比較高有關。
  (9)網絡消費反映行業“用戶畫像”;研究還編制了21個行業用戶特征分組指數,如性別、年齡和省份分組指數,以期能為各行業從業者營銷決策提供參考。以汽車行業為例,男性是汽車類目的消費主力,其汽車類消費規模指數幾乎是女性指數的2倍。從年齡段分布來看,26至30歲用戶是汽車行業的主力消費人群,其次是31-35歲和21-25歲群體。
  (10)個人可支配收入增長和網絡基礎設施建設是影響網絡消費發展的重要因素。一線和四線城市之間的人均消費差別比較大。而且,四線城市存量用戶的網絡消費水平繼過去幾年連續增長后,在2015年下降。上網普及率和網絡消費水平是正相關,這說明需要推動網絡基礎設施,如上網普及率和移動電話普及率,來促進網絡消費發展。
  報告由華夏新供給經濟學研究院和螞蟻金服編制而成,匯聚了21個行業、337個城市、4.5億用戶的網絡交易數據。
 
關鍵詞: 移動支付
 
[ 學院搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮