我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 學院 » 方案案例 » 高校一卡通系統建設與管理淺談—— 以天津大學仁愛學院為例
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

高校一卡通系統建設與管理淺談—— 以天津大學仁愛學院為例


【發布日期】:2013-12-22  【來源】:支付圈

      【PayCircle支付圈核心提示】我院作為使用“校園一卡通”的高校之一,在一卡通系統建設和管理方面仍然存在許多問題,通過分析具體的實際問題,提出對校園一卡通系統建設與管理的可行性建議和思考。
  摘 要:“校園一卡通系統”是一種將多個功能集于一體的應用管理系統。我院作為使用“校園一卡通”的高校之一,在一卡通系統建設和管理方面仍然存在許多問題,通過分析具體的實際問題,提出對校園一卡通系統建設與管理的可行性建議和思考。

  隨著科技的發展和電子信息技術的進步,“校園一卡通系統”受到高校的關注,并成為各大高校信息建設的重點。此系統將飯卡、水卡、圖書證、工作證等功能集合于一體,對于提高學校的管理水平、改善工作效率、促進校園信息化建設以及為全校師生提供方便、快捷的校園環境都是十分重要的。

  1 “校園一卡通”系統的主要功能

  1.1 準確快捷的身份識別功能

  校園一卡通系統可以通過刷卡就能了解到該使用者的詳細信息,識別使用者的身份,因此在會議考勤、報到注冊、圖書借閱、門禁等系統中都得到了廣泛的應用。

  1.2 強大的消費支付功能

  校園一卡通還是使用者的電子錢包,在校園內任意一個與系統聯網的地方都可以進行刷卡消費,通過以卡帶幣的形式實現貨幣電子化結算。校園一卡通不僅攜帶方便,而且還很安全,丟失之后進行掛失并不會帶來資金的損失。

  1.3 完善的信息查詢功能

  校園一卡通的每一個使用用戶都可以在終端上查詢到自己最近的使用情況和交易明細,在某些情況下能夠維護自己的權益,并且通過查詢卡上的信息還方便學校各個部

  門的使用,能夠提高學校的工作效率。

  2 天津大學仁愛學院“校園一卡通”系統建設與管理的現狀及問題

  2.1 “校園一卡通”系統建設與管理的現狀

  天津大學仁愛學院已經建立了校園一卡通系統,一卡通中心由財務處管理。一卡通系統主服務器為雙機熱備陣列柜,二級服務器9 臺,其中食堂2 臺、綜合服務樓1 臺、電控1 臺、水控1 臺、門禁系統1 臺、圖書館通道機1 臺、電子閱覽室1 臺、網銀轉賬系統1 臺。校園一卡通已經初步實現數字校園化,食堂買飯、圖書館借書、浴室洗澡、電子閱覽室上機、大門門禁系統進出刷卡、綜合服務樓(此樓為駐校商戶使用,有超市、水果店、文具店等)消費、行政部門扣費等均可以使用校園一卡通。

  一卡通中心已經成功實現與中國農業銀行合作,開通了一卡通網上充值系統,學生只要開通農行網上銀行,就能利用K 寶在網上給一卡通充值。這個系統不僅解決人工充值排隊等候的困境,而且可以利用該系統第一時間給丟失的一卡通掛失,隨時查詢消費記錄,不再受時間和地點的限制。

  此外,校園一卡通開通了集中代扣費模塊,對于學校需要向學生收取的相關費用,可以集中統一用一卡通進行辦理。例如教學處在大學英語四六級考試報名收費時,將報名考試需要收費的名單提供給一卡通中心,一卡通中心利用集中代扣功能,可一次性從學生一卡通中扣費。這樣就大大減少了學校行政部門在工作中收取學生現金的繁瑣性,提高了學校行政部門的工作效率。

  2.2 “校園一卡通”系統建設與管理中存在的問題

  盡管我院的校園一卡通系統的發展勢頭較快,建設管理工作也正在如火如荼地進行,但是校園一卡通系統的建設與管理過程中仍然存在很多問題和不足,主要有以下幾個方面。

  (1)充值方式單一。一卡通中心工作人員人工現金充值仍是學生給一卡通充值的主要方式,雖然開通網上充值系統,但是并不能從根本上緩解人工充值的壓力。經過調研,可以通過安裝圈存機、自助現金充值機來緩解人工充值的壓力。

  (2)門禁管理系統不完善。我院“校園一卡通”已經在學校大門門禁上實行了應用,本校學生要在大門刷卡進出,但是依然不能控制外來人員進入校區,也會有部分商販、不法分子進入到學生宿舍,危害學生的人生安全和個人利益。

  (3) “校園一卡通”存在著安全穩定問題。為了一卡通的快捷實用,一卡通中心沒有給一卡通設置密碼,,但是學生一卡通一旦丟失,一部分拾到卡片的學生不是設法找到失主,而是惡意消費,給丟失卡片的學生帶來經濟損失。一卡通中心準備設置新的系統功能,給學生一卡通設置密碼,一方面限定需輸密碼刷卡的金額,一方面減少因設置、修改密碼給以一卡通中心工作帶來的不便。

  3 “校園一卡通”系統建設與管理的幾點思考

  3.1 高度重視、加強領導

  從思想上高度重視,是建設數字化校園的基礎,建設和完善高校校園一卡通也是大勢所趨,因為,相關部門和領導必須認清形勢、統一思想、高度重視。而校園一卡通是一個系統工程,涉及到學校各個部門之間的配合和以及部門之間的利益,實施過程中存在的困難很多,這就要求學校領導把它當成一件大事來做,成立相應的工作小組,由學校領導任組長、各部門主任任小組成員,深入貫徹和落實校園一卡通工程建設中制度、經費、組織等方面的監督和執行。

  3.2 完善“校園一卡通”管理系統

  我院的“校園一卡通”已經實現了學校大門的門禁管理,然而校園的其他區域,尤其是關系到學生安全的地方,例如重要教學樓、宿舍等,都沒有安裝門禁系統。因此,在“校園一卡通”的管理系統方面,為實現對宿舍區的嚴格管理,應該安裝宿舍樓的門禁系統,在宿舍樓大門,或者是宿舍各樓層安裝刷卡識別的設備,完善門禁管理系統,以保障學生的生活安全。其次,在其他重要的教學樓也應該安裝門禁系統,這不僅保障學校的設備財產安全,也為學生的學習和老師的工作設立一個安全有保障的環境。

  3.3 提升“校園一卡通”安全性

  (1)實現“一人一卡一密碼”。目前,我院學生的“校園一卡通”都尚未設置密碼,一旦遺失,卡里的資金就很可能丟失,對于學生的資金保障非常不利。因此,一卡通中心應該為學生辦理密碼設置,并且實行嚴格的“一人一卡一密碼”,不僅保障了學生的資金財產安全,也加強了校園一卡通的使用秩序很良好的氛圍。

  (2)提高“校園一卡通”系統的安全穩定。校園一卡通系統分部廣泛、系統規模龐大,而且是基于計算機網絡系統,因此,服務器、網絡通信線路的配置、數據的儲存方式以及黑客攻擊和計算機病毒等都可能給一卡通系統帶來安全隱患。另外,如果沒有嚴格的規章制度和規范的手續也可能造成數據的重復上傳和丟失、網絡運行不穩定等安全性問題。因此,在校園一卡通的建設過程中就需重視這些安全問題,在進行軟件設計和網絡設計時使用安全可行的正版軟件,使用計算機防火墻技術和必要的殺毒軟件來避免病毒的攻擊。最重要的是,請專門的服務人員嚴格管理服務器,利用訪問控制技術,阻止外人對本系統的訪問。同時在服務器上不得使用外來硬盤、優盤,不得安裝外來程序,隨時備份數據。當服務器出現問題需要維修時,應更注重廠家的服務質量和售后服務體系,以確保服務器能得到及時的維護。

  3.4 堅持“量體裁衣”的思想,進行高效的系統建設

  針對我院目前“校園一卡通”系統建設與管理上缺乏整體規劃和總體設計的問題,應當堅持“量體裁衣”的思想,進行高效的系統建設。

  首先,項目建設之前需要對全校師生進行民意調查,通過與各部門的溝通了解校園一卡通的建設現狀和師生需求情況,然后對其他兄弟院校進行參觀交流,了解其他學校校園一卡通建設的情況以及存在的問題,在借鑒經驗的基礎上提出優化方案,最后根據自身學校的實際發展情況和師生需求設計出適合本校的建設方案,從實際出發,解決本校存在的現有問題。建設校園一卡通系統必須根據高校自身的實際情況量體裁衣,才能真正實現建設目標和達到效果。(作者簡介:韓佳峰,男,天津人,本科,助理工程師。學校一卡通中心負責人,負責日常業務監管、一卡通系統、終端設備的建設、維護和管理。)
 
 
[ 學院搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮