我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 學院 » 產品測評 » 電子巡更巡檢產品的采購要點
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

電子巡更巡檢產品的采購要點


【發布日期】:2013-09-10  【來源】:一卡通世界

      【PayCircle支付圈核心提示】隨著經濟的發展,電子巡更產品已經從一個不為人知的安防產品,漸漸深入到人們的生產、生活等各個方面。這使得眾多廠家在產品及技術應用上進行了很大的改進和完善。通過近幾年市場銷量顯示,電子巡更呈現出穩中走高的趨勢。
       隨著經濟的發展,電子巡更產品已經從一個不為人知的安防產品,漸漸深入到人們的生產、生活等各個方面。這使得眾多廠家在產品及技術應用上進行了很大的改進和完善。通過近幾年市場銷量顯示,電子巡更呈現出穩中走高的趨勢。正如許多業內人士所說的,“電子巡更市場已經逐漸步入成熟期。”

 

電子巡更的由來及結構

電子巡更技術起源于美國,是一種對巡邏人員巡更工作進行科學化、規范化管理的全新技術,是治安管理中人防與技防的一種有效整合。
 

電子巡更系統主要包括巡更和巡檢。巡更是巡邏人員在規定的時間內必須到達巡邏路線的每一地點,是技術防范與人工防范的結合。巡檢是在巡更的基礎上,通過添加現代智能化技術,加入巡檢線路導航系統,可實現巡檢地點、人員、事件等顯示,便于管理者管理。

       電子巡更系統由巡更機(棒)、巡更點(巡更鈕)、人員扣、巡更管理系統軟件等構成。
 

早期的巡更曾借助報警系統來實現,軟件功能非常差,特點是實時,但是從來沒有真正意義上形成為正式的巡更產品。后來,隨著國外巡更產品的逐漸進入,才有了完整的巡更概念,但硬件設備都是離線式,也由接觸式逐漸發展到感應式,其中軟件的完善是最主要的,其次是防撞防水性能的發展,其最大的遺憾是非實時,但擴展很方便。現在也有實時的,要敷線,是從門禁考勤中派生出來的。

關注電子巡更系統的主要功能

關注防破壞

抗破壞性是電子巡更的主要發展方向。電子巡更產品是用來管理人的,卻又拿在被管理者手里,具有強烈的矛盾性,于是堅固抗破壞就顯得尤為重要。一些巡邏人員會故意摔打巡更機,謊稱不小心掉地上了;故意將巡更機泡在水中,謊稱下雨淋濕的;用電警棍電擊巡更機,不留痕跡地破壞;故意破壞巡更機的通訊接口;故意破壞巡更機的按鍵,等等。因此,巡更機必須要能夠抗摔、防水、防電擊,甚至沒有通訊接口、沒有按鍵。這樣才能有效地防止破壞。目前大多數電子巡更廠家的產品設計都非常注重防破壞性這一點,且取得相當不錯的效果。
 

關注穩定性

穩定性是衡量電子巡更產品好壞的關鍵因素。電子巡更產品的穩定性取決于其核心技術——芯片。據了解,目前中國巡更產品使用的芯片以國產芯片為主,只有少數生產廠家采用美國DALLAS原裝進口芯片,但其成本高。許多生產廠家考慮生產成本,節約原材料,降低產品價格,最初采用臺灣產芯片,最后純粹采用國產芯片。這類巡更產品使用過程中相對而言不如高質量芯片產品,主要體現在功能弱、防水差、穩定性不好等。據深圳市友利電子有限公司區域經理董良偉介紹,為確保產品穩定性,愛迪爾巡更產品就是采用美國 DALLAS原裝進口芯片,所以產品價格相對而言比市場上普通產品價格要高20%—30%。董經理認真地告訴我們,“盡管我們的產品價格高,但我們的客戶群一直很穩定,這與產品穩定性密切相關。”
 

關注低功耗

低功耗是電子巡更機進入非接觸時代的關鍵技術問題,隨著高能鋰電池技術的成熟,電子巡更產品使用時間大大增加,超過一年。目前市場上使用現成讀卡片/芯片,加強讀卡位置探測的準確性,也起到省電功能。北京藍卡正是采用自己設計的電路和讀卡,先自動探卡,讀卡,再實現無線通訊,形成三合一,其核心技術起到真正省電,實現降低功耗目標。
 

關注功能性

電子巡更功能多樣性,就是功能復合型,使產品功能增強。目前巡更系統具備通訊、導航、GPS定位、拍照等功能已不再是神話。部分用戶希望電子巡更具備對講、照明、技術監控等其他多種功能,如石油、化工、鐵路、光纜、煤礦等安全生產、工業用戶,其電子巡更系統除了監督工作人員巡查到位情況,必須同時具備采集數據、測量和抄表功能,可將現場數據,如測試的溫度、濕度、防磁、防粉塵、防爆等巡檢數據完整地記錄下來。其他如聲光提示、震動性,則是具體用戶對產品細節上的需求。這些直接決定電子巡更產品的多樣化,用戶根據自己的實際需求購買相應功能的產品。北京藍卡軟件技術有限公司總經理莊明華如此總結“功能多樣性的最終目的是實現產品功能發展與用戶需求結合”。電子巡更的多功能性將是產品發展的一種趨勢,電子巡更與其他應用的互相交叉與融合也就不足為奇,這在行業用戶的解決方案中尤其普遍。武漢天和技術股份有限公司信息事業部經理姚龍騰認為,“電子巡更產品配合其他檢測系統共同工作成為一種必然趨勢”。深圳達實智能股份有限公司產品事業部技術總監黃志勇認為, “門禁+巡更將會取代傳統巡更棒的市場。巡檢棒將會從一個只具單一的巡邏巡檢功能的巡更儀器發展成為生產管理流程中不可缺少的信息采集設備。二者在市場上并不沖突也不矛盾,相互各有所長,均可彌補對方解決方案中的缺陷,因此二者的共存將會繼續保持發展下去。”
 

有相當一部分業內人士認為,巡更產品并非功能越多其使用效果就越好。藍卡莊明華認為:“巡更產品功能的關鍵就是要保證其堅固性和穩定性,如果產品的功能增加或將巡更功能附加在其他安防產品身上,其堅固性和穩定性勢必難以保證。尤其是帶有拍照、顯示屏等功能的電子巡更棒與功能相對簡單的巡更棒相比,其抗破壞性要差得多。”天和姚龍騰認為,一般增加產品的某些功能就會相應增加生產成本。像一般小區,除了巡邏巡檢之外,可能都不會需要其他功能,業主也會從成本角度考慮購買功能簡單但非常穩定可靠且價格便宜的巡更產品。相對專業產品的功能而言,電子巡更產品的附加功能其使用效果通常要遜色不少,如巡更產品的拍照功能肯定不如專業照相機拍攝效果好,如果過多關注其拍照功能的研制,則難免違背巡更產品的開發初衷。
 

關注軟件

電子巡更軟件的開發主要體現在對巡更的管理(巡更鈕扣和巡更人員的排序)和巡更信息處理上的科學性、多樣性、功能性和操作的方便性,為了實現與其它安防系統的整合和方便跨區域管理,系統的集成性和聯網性也是巡更系統需要考量的重要指標。正因為電子巡更朝大規模行業用戶發展,所以電子巡更軟件正努力朝著功能強大、使用便利、聯網性和集成性的方向發展。
 

國產品牌占主導地位

電子巡更系統就生產商來說,目前國內市場上的電子巡更機的品牌不超過25種,有名的品牌屈指可數。可喜的是,國內也逐步開發出具有自主知識產權、有技術特色的國產品牌。如以北京蘭德華、北京藍卡為代表的北方生產商,以深圳中控、愛迪爾為代表的南方生產商,以上海格瑞特為代表的華東生產商,以及沈陽金萬碼、沈陽維實數碼、泰格、聯訊等都屬于電子巡更行業的佼佼者。這些本土品牌由于技術含量高、質量可靠、價格有競爭力、售后服務周到,受到用戶好評,所占市場份額穩步上升。不僅占據國內市場主導地位,而且已逐步走向國際市場。國外電子巡更品牌在中國市場占有額相對有限,主要是美國Videx 電子巡檢產品、美國 DALLAS產品,所占市場份額約為1/4。天和姚龍騰認為,國產電子巡更品牌之所以占主導地位,一是因為電子巡更本身技術含量不高,國產品牌技術已經相當不錯,尤其是國內較早一批興起的巡更廠家,產品研制緊跟市場需求,足以滿足當今市場需求。二是因為電子巡更市場所占安防份額太小,如果投入相當大的精力進行專業研發和市場推廣可能得不償失。三是國產品牌因為價格合理,適應性強。因此,未來幾年時間里,國產電子巡更品牌在今后很長一段時間內仍將占據國內市場的主導地位。
 

 
 
[ 學院搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮