我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 學院 » 產品測評 » 門禁控制系統的采購注意事項
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

門禁控制系統的采購注意事項


【發布日期】:2013-09-10  【來源】:一卡通世界

      【PayCircle支付圈核心提示】隨著生活素質的不斷提高,人們對安全管理提出了更高的要求。門禁控制系統是安全防范系統的主要組成部分,能有效實現建筑物出入口的安全管理,因此該系統的選擇也極其重要。
       隨著生活素質的不斷提高,人們對安全管理提出了更高的要求。門禁控制系統是安全防范系統的主要組成部分,能有效實現建筑物出入口的安全管理,因此該系統的選擇也極其重要。

 


       目前,利用通信技術、計算機技術和自動化技術建立高效、完善的安全防范系統已成為現代生活的必然要求,安全防范系統邁入微機化和網絡化已是大勢所趨。
 

門禁控制系統是安全技術防范系統的重要組成部分,它是解決重要部門出入口實現安全防范管理的有效措施,適用于銀行、賓館、機房、倉庫、辦公室、智能化社區、大廈、工廠等各種場合,因此選擇一套功能強大且安全可靠的門禁系統至關重要。
 

門禁控制系統是指采用現代電子與信息技術,在建筑物內外的出入口對人(或物)的進、出,實施放行、拒絕、記錄和報警等操作的電子自動化系統,通常又叫信道控制系統。系統的前端設備為各種出入口目標的識別裝置和門鎖啟閉裝置(執行機構),傳輸方式一般采用專線或網絡傳輸,系統的終端為顯示/控制/通信設備,可采用獨立的控制器,也可以透過計算機網絡對各種控制器實施集中監控。另外,門禁系統還要與防盜報警系統、視頻監控系統和消防系統聯動,才能有效地實現安全防范。
 

門禁系統的組成

門禁系統通常由門禁主控設備、門禁讀卡器、卡片、電控鎖、電源、其它設備和門禁軟件組成。


    .門禁主控設備:是門禁系統的核心部分,主要負責整個系統輸入、輸出信息的處理和儲存、控制等,可驗證門禁讀卡器輸入信息的可靠性,并根據出入規則判斷其有效性,若有效則對執行部件發出動作信號;
    .門禁讀卡器:負責讀取卡片中的數據信息,并將這些信息傳送到門禁控制器;
    .卡片:是門禁系統開門的電子鑰匙,可以是磁卡、IC卡、ID卡等各種卡片;
    .電控鎖:是門禁系統中的執行部件,可根據門的類型、材料和出門要求等可選取不同的電控鎖;
    .電源:負責對整個門禁系統供電,是非常重要的部分;
    .其它設備:包括進/出門按鈕,檢測門開/關狀態的門磁等;
    .門禁軟件:負責門禁系統的監控、管理、查詢等工作。管理人員可透過門禁軟件對信道門的狀態、門禁控制器的工作情況進行監控管理,并可擴展完成巡更、考勤、人員定位等功能。
 

門禁系統的應用要求

可靠性
 

門禁安防系統以預防損失、預防犯罪為主要目的,因此必須具有極高的可靠性。一個門禁安防系統,在其運行的大多數時間內可能沒有警情發生,因而不需要報警,出現警情需要報警的概率一般是很小的,但是如果在這極小的概率內出現報警系統失靈,常常意味著災難的降臨。因此,門禁安防系統在設計、施工、使用的各個階段,必須實施可靠性設計(冗余設計)和可靠性管理,以保證產品和系統的高可靠性。
 

另外,在系統的設計、設備選取、調試、安裝等環節上都嚴格執行國家或行業上有關的標準,以及公安部門有關安全技術防范的要求,產品須經過多項權威認證,且具有眾多的典型用戶,多年正常運行。
 

安全性
 

門禁及安防系統是用來保護人員和財產安全的,因此系統自身必須安全。這里所說的高安全性,一方面是指產品或系統的自然屬性或準自然屬性,應該保證設備、系統運行的安全和操作者的安全,例如:設備和系統本身要能防高溫、低溫、溫熱、煙霧、霉菌、雨淋,并能防輻射、防電磁干擾(電磁兼容性)、防沖擊、防碰撞、防跌落等,設備和系統的運行安全還包括防火、防雷擊、防爆、防觸電等;另一方面,門禁及安防系統還應具有防人為破壞的功能,如:具有防破壞的保護殼體,以及具有防拆報警、防短路和開路等。
 

功能性
 

隨著人們對門禁系統各方面要求的不斷提高,門禁系統的應用范圍越來越廣泛。人們對門禁系統的應用已不局限在單一的出入口控制,而且還要求它不僅可應用于智慧大廈或智能社區的門禁控制、考勤管理、安防報警、停車場控制、電梯控制、樓宇自控等,還可與其它系統聯動控制等多種控制功能。
 

擴展性
 

門禁系統應選擇開放性的硬件平臺,具有多種通訊方式,為實現各種設備之間的互聯和整合奠定良好的基礎,另外還要求系統應具備標準化和模塊化的部件,有很大的靈活性和擴展性。
 

TCP/IP組網結構讀卡器的安全缺陷

目前市面上出現了利用TCP/IP聯網方式的系統,雖然施工方便,但是隱藏了巨大的安全漏洞,依賴計算機和TCP/IP來組網,會令門禁系統出現以下缺陷:


    .穩定性差:目前的 TCP/IP 網絡還不夠穩定,將門禁系統構筑于此基礎上,其安全性可想而知;
    .容易丟失數據:以TCP/IP組網的讀卡器依賴一些穩定性不高的通訊配件作為收集信息的主要器材,經常會因為通訊信道不流暢而造成數據丟失;
    .容易受病毒或駭客入侵:現在網絡犯罪日益猖獗,接入TCP/IP的設備容易受病毒或駭客入侵,使系統癱瘓的可能性劇增。
 

由此可見,一個真正的門禁安防系統必須具備以下條件:


    .使用一個獨立于其它網絡的系統;
    .網絡自帶故障檢測報警;
    .可靠的后備電源設備;
    .選配合適堅固的電控鎖;
    .具備緊急開門功能;
    .符合規格的布線;
    .安裝調試的確認;
    .定期的檢查和維護。
 

讀卡器的選擇

由于門禁巨大的市場潛力,許多公司都投入很大的人力、物力從事門禁讀卡器的開發生產。現在市面上的讀卡器五花八門,國外的知名品牌主要有HID、 INDALA(原Motorola)等,國內品牌則更為繁多,但目前國內產品在技術和質量等方面與國外同類產品相比還存在一定的差距。
 

用戶在選擇讀卡器時,須注意以下幾點:


    .切忌選擇諸多兼容的讀卡器。讀卡器和卡片是整個門禁安防系統的第一道防線,太多 的兼容,容易造成卡號重復;
    .選擇一個嚴格控制卡號的產品供貨商,可以保證長期穩定的供貨,以及卡號不會重復;
    .產品應具有特殊的加密功能,徹底避免卡號重復。
 

選擇合適的電源

電源設備是整個系統中非常重要的部分,電源出現問題整個系統就會癱瘓。許多用戶常常忽略電源的重要性,往往貪圖便宜而使用一些不合適的電源,常見的情況有:


    .電源類別不符合要求:例如某些門禁設備要求使用線性電源,一些用戶卻貪圖便宜使用了開關電源,結果造成系統不能工作;
    .電源供電量不符合要求:使用電源的供電量達不到要求,過高或過低都致使系統無法正常運行,因此必須嚴格按照規定選配電源。
 

具備緊急逃生功能

為預防監急情況出現,門禁控制系統還必須具備緊急出門按鈕,以便在緊急情況下啟用。
       此外消防報警系統也應與門禁系統聯動,以便一旦出現火警,通道門可自動開放,住戶能夠緊急逃生。
 

 
 
[ 學院搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮