我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 專欄 » 專欄文章 » 李華偉 » 媒體眼中的“支付寶9.0”: 怎么看都不一樣
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

媒體眼中的“支付寶9.0”: 怎么看都不一樣


【發布日期】:2015-07-09  【來源】:支付圈  【作者】:李華偉

      【PayCircle支付圈核心提示】作為第三方支付企業的龍頭老大,支付寶在業內叱咤風云,在新聞版面上也頻頻亮相。繼5月27日“支付寶宕機事件”媒體鋪天蓋地的報道后,7月8日支付寶發布9.0版本這一事件再次引發“新聞潮”。
 
     作為第三方支付企業的龍頭老大,支付寶在業內叱咤風云,在新聞版面上也頻頻亮相。繼5月27日“支付寶宕機事件”媒體鋪天蓋地的報道后,7月8日支付寶發布9.0版本這一事件再次引發“新聞潮”。
 
      社交、團購、炒股  支付寶9.0“放大招”
  7月8日下午,支付版發布了號稱革命性的全新9.0版本。在該版本中,支付寶錢包最重要的是加入“商家”和“朋友”一級入口,代替此前對標微信公眾號的“服務窗”和“探索”。
  “商家”背后對接的是支付寶剛剛成立的“口碑”平臺,與大眾點評功能相似。另一個備受矚目的新一級入口定名“朋友”,支持一對一溝通與群組功能。此外,還推出親情賬戶、借條、群賬戶、群付款等基于社交的賬戶新功能。支付寶推出的“AA付款”、經費群功能、興趣群的費用運營等都全面引入社交關系鏈。這和微信錢包此前推出的的“聚會AA”與“普通籌款”功能類似。
  除社交、團購外,支付寶在金融理財方面也使出新招。新版支付寶增加股票交易功能,用戶可通過余額寶買賣股票,預計7月底上線。
 

  多重視角看“支付寶9.0”
  支付寶新版本一推出,就引發了各路媒體爭先報道。新浪科技、網易科技、新華科技、億幫動力網等網絡媒體爭先推出自己的報道。9日上午,傳統媒體的報道“全面開花”。
      關注新功能的報道大概分為兩種,一種是全面并詳細介紹新版支付寶的功能,如《法制晚報》的報道“9.0版新支付寶發布,未來可用余額寶買股票”;一種是突出其中的某一項功能,如《楚天金報》的“新版支付寶上線月底可直接炒股”,《北京商報》的報道“支付寶染指互聯網證券”(“染指”一詞指的是分取不應該得到的利益,也指插手某件事情。不知用在此處是否恰當?)。前者只是簡易的消息,而后者則相對深入,不僅介紹了支付寶改版新增股票交易功能的事實,而且也分析了支付寶在支付、借貸、征信、理財、保險、金融等方面的“大平臺”布局,更是關照了余額寶在互聯網金融方面發展情況的背景。此外,稍微深入的當屬分析類的文章,如百度百家推出的“支付寶9.0 兩大看點兩大風險”,紅商網推出的“支付寶錢包新版本大變臉:阿里重構O2O”等。除了介紹支付寶改版的事實外,受眾對于改版的背景、目的及可能帶來的影響更感興趣。
    與正兒八經的嚴肅報道相比,一些網站的調侃式報道,如i天下網商的“支付寶和微信糾纏那么久,竟然要在一起了嗎”卻是趣味十足。而虎嗅網的一篇“通過什么樣的長考,支付寶決定抄微信、仿點評?”綜合了個人分析和人物訪談,在內容方面條分縷析,揭示了支付寶改版的初衷,并通過對螞蟻金服國內事業群總裁兼支付寶負責人樊治銘的專訪表明了支付寶與微信在戰略層面的不同點,以及未來利用有效利用流量、打造場景鏈的新思路。

  支付寶VS微信,誰在抄襲
  在此次支付寶改版事件中,比較有意思的一個角度是支付寶與微信之間的對比。通過對比發現,支付寶不僅在功能設置上與微信類似,在頁面設計上也十分“雷同”,因此被網友調侃道是“像素級模仿”。來源于前瞻網的一篇“新版支付寶更新了不少有用的,不過像素級模仿微信遭到瘋狂吐槽”更是表示了前阿里巴巴員工對支付寶的恨鐵不成鋼,吐槽設計不美觀、功能過多過雜而核心功能一團糟。而對于此問題,樊治銘表示支付寶的重點不是社交,而是場景支付。“我們和微信的場景完全不一樣。我們是做所有的金融消費生活服務場景,做場景關系鏈。”樊治銘解釋了支付寶改版的目的及方向:“今后支付寶將會貫穿到各種真實生活的場景,包括消費、生活、金融理財、溝通等多個領域,成為以每個人為中心的一站式場景平臺和新的生活方式。”就職于騰訊的微信支付產品策劃張文鵬對此發表了看法:“支付寶9.0走的是在場景中完成支付的思路,這是很正確的;除了IM功能外,還增加了其他很多細節,可以從中體會到友商的意圖;客戶端交互和設計上的粗暴顯得沒有誠意。” 
  網上支付寶與微信之間的“十年糾纏”圖形象表示出了二者之間的競爭歷程。無論二者是誰抄誰,支付寶憋出的這個“大招”顯然不是跟風微信做社交,因為支付寶的定位絕不在此。也許經歷了陶點點、來往等產品的平淡無奇,以及余額寶在互聯網金融上的風光,在被微信紅包虐過之后,支付寶顯然也增加了對社交的重視程度,并基于社交打造更多的支付場景平臺,優化本地生活服務,同時布局互聯網金融。
     當然,無論支付寶和微信誰抄誰,用戶關心的只是更快捷、更安全的服務。優秀的產品設計、舒適的用戶體驗,必然會贏得更多的用戶,并進一步提高用戶黏度。至于支付寶和微信之間的恩怨情仇,看看便好。相信二者在“你追我趕”的道路上會推出更好的產品及服務,進一步擴大第三方支付的版圖。
 
關鍵詞: 支付寶 第三方支付
 
[ 專欄搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
财神猛料单双中特网
收縮