我的商務中心 | 修改資料 | 退出登錄
通行證: 立即注冊
首頁 » 專欄 » 專欄文章 » 梁憲平 » 信用卡兩分鐘被盜十萬 芯片加磁條的安全需要另行對待
支付圈公眾微信平臺號:paycircle | 超級QQ群:210331756
123456
123456

信用卡兩分鐘被盜十萬 芯片加磁條的安全需要另行對待


【發布日期】:2013-08-21  【來源】:Paycircle支付圈  【作者】:梁憲平

      【PayCircle支付圈核心提示】記者了解到,目前多家銀行開始換“芯”, 但多為“芯片”+“磁條”卡。此類卡片足夠安全嗎?業內人士透露,如果有人把芯片卡上的磁條用磁條讀卡器進行讀取,仍然可以復制卡片。
 

  三條銀行短信顯示,不到兩分鐘十來萬沒了。
  芯片+磁條 還是不安全
  2秒內收到3條短信,被告知芯片信用卡消費逾10萬元;翻開錢包,發現卡就在身上。近日,于先生向記者報料:本以為芯片卡安全系數會高一些,沒想到也被盜刷。
  記者了解到,目前多家銀行開始換“芯”, 但多為“芯片”+“磁條”卡。此類卡片足夠安全嗎?業內人士透露,如果有人把芯片卡上的磁條用磁條讀卡器進行讀取,仍然可以復制卡片。
  本以為拿著“芯片+磁條”的銀行卡,就無須再擔心被盜刷。可是,10萬元卻在2分鐘內從這張卡上不翼而飛。
  一分鐘連收3條短信
  8月1日晚,于先生收到了銀行短信通知,被告知他的信用卡在當天19時01分進行了POS消費,金額為36120元。于先生還沒來得及反應,又接連收到另外兩條短信:均是POS消費,19時01分還有一筆36120元的消費;19時02分,金額34216.54元。
  于先生立馬翻看錢包,發現信用卡還在,意識到被盜刷了,于先生立即打電話凍結了該信用卡。
  于先生表示:“這張信用卡屬于芯片卡,有芯片和磁條,是比較高級的一種,信用額度比較高,有20萬元。”對于該卡的保管,于先生也很謹慎,“消費必須持卡、我的簽名,還辦理了短信通知。平時就放在錢包里,從不離身。”
  為何銀行不立刻拒付?
  8月2日一早,于先生就趕到銀行。銀行方面告訴于先生,目前只知道盜刷地點為深圳,刷卡商戶顯示為:上海匯付數據服務有限公司-百貨。
  大堂郭經理表示,信用卡結算一般要一到兩個工作日,并安慰于先生“報了警,能把盜刷的金額追回來”。但警方表示,“上海匯付數據服務有限公司只是一個網上支付、交易平臺,不是一個具體的商戶名字,沒辦法調取監控錄像和刷卡消費單。”
  當天,于先生在該行信用卡部辦理了拒付手續和簽名。隨后兩天是周末,銀行不辦公。8月5日,銀行告知于先生:被盜刷10萬元,銀聯已經支付,拒付辦理不成功。于先生感到不理解:事情一發生我就凍結了信用卡,第二天立馬就拒付,銀行為什么不立刻停止支付呢?
 
  該支行梁行長表示,目前要進入銀行處理程序,可以磋商賠款比例,立即解決的話,支行可以賠償損失金額的50%。于先生對此并不滿意:“我能證明卡不離身,責任不在我。”隨后,梁行長又找過于先生一次:“你帶相關材料過來,我們可以爭取多一點賠償,但是也要3個月到半年時間。”
  有磁條就不安全?
  根據廣東省銀監局的數據,2011年四大國有銀行廣東分行關于克隆銀行卡的投訴高達1280宗,涉及金額2919萬元。
  業內人士透露,目前國內通用的磁條卡,制作技術較為落后,幾秒鐘即可被復制,芯片卡可有效防范被克隆和盜刷。對此,央行也要求發卡銀行從2014年起停發磁條卡,全部發行芯片卡。但也有業內人士表示擔憂,芯片卡有磁條還是不夠安全,因為芯片和磁條是同一賬號,有人把芯片卡用磁條讀卡器讀取后,仍然可以復制卡片。
  梁憲平評論:對于磁條+芯片的銀行卡,本身磁條和芯片本身兩個賬戶是一體的,盜卡人通過竊取磁條信息是完全可以得到賬戶信息的,如果卡密也被泄露,基本上就是和單一磁條卡一樣;目前在受理終端上對于這樣的卡是有防范的,如果識別到這樣的卡,就必需使用芯片卡,并且輸入密碼才可以交易,如果受理終端沒有做到,那就是收單機構的或受理終端的程序上的責任;但即使如此,持卡人保全好自己的密碼還是必要的。
 
 
[ 專欄搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
 
123456
TOP10PayCircle熱點新聞排行榜
  • 排行
  • 文章標題
查看完整榜單>>
查看完整榜單>>
财神猛料单双中特网
收縮